厦门警方捣毁两个制销假币团伙 20多台打印机疯狂“吐钱” 2016年10月20日

channelId 1 1 2 05c45b2a3af5456e9c81cf35b10c5ba4
联播
视频简介

厦门警方捣毁两个制销假币团伙 20多台打印机疯狂“吐钱”

  不到十平方米的出租房内,20多台打印机24小时不间断运转,一张张假币就在这里被制造出来,销往全国各地。今天(20日)上午,我市警方通报了两起伪造假币案件,两个团伙的7名犯罪嫌疑人因涉嫌伪造货币罪,已被检察机关批准逮捕。

  今年6月中旬,市公安局经侦支队掌握到,此前曾在我市制销假币的一个犯罪团伙,再次潜入我市。经过一段时间的摸排,民警锁定了3名嫌疑人的身份信息,并发现他们的制假窝点就在海沧新垵村的一处出租房内。8月3日凌晨,民警对这个制假窝点展开冲击。民警到达现场后发现,制假窝点位于出租房的二楼,但是通往二楼的楼梯被一扇铁门给锁住了。

  市公安局经侦支队一大队民警 邱鹏:后来发现在院子里面有一个叉梯,我们就把这个叉梯架好,摇摇晃晃的就上叉梯,通过二楼的走廊窗户翻了进去,在一个十平米不到的狭小房间里面,有二十多台打印机正在飞速地运转着,一张张的假币就从这些打印机里飞快地吐出来。

  警方抓获魏某等三名嫌疑人,缴获大量面额为20元的假币,总金额达17.3万元,民警在现场还缴获了电脑、打印机、油墨等作案工具。犯罪嫌疑人魏某交代,今年年初他在网上学习了制作假币的流程,并购买了面额20元的假币模板、打印机、油墨等原材料。从今年3月开始,魏某伙同张某和朱某两人,在海沧新垵村的这个窝点里制造假币。为了保证假币的成色和制假的效率,他们轮班值守,保证打印机24小时不停转。仅6月以来,这个团伙伪造人民币的总面额就高达300多万元。最后魏某以每张1.2元到1.4元不等的价格,将这些伪造的人民币销往外地。

  今年8月初,经侦支队又掌握到另外一条重要线索,一名来自湖南的嫌疑男子陈某,在我市岛内的一处出租房里,对假币半成品进行烫金加工。

  市公安局经侦支队一大队民警 苏志超:今年8月19日,我们通过侦查知道,厦门这边的嫌疑人陈某,有向北京这边的嫌疑人邓某,购买了一批假人民币,邓某是通过快递邮寄到厦门来,大概就在20日左右会到达厦门。

  8月20日,嫌疑人陈某到快递收发点取件时,被守候在此的民警当场制服。根据现场突审所掌握到的情况,民警随后又对湖里蔡塘社的一处出租房展开冲击。当场抓获罗某等另外3名嫌疑人,现场缴获面额为5元、10元、20元的人民币共计15.94万元。民警还从现场搜出了打印机、印章、烫金机等一批作案工具。经查,从今年6月开始,这个团伙使用彩色打印机打印制造面额5元、10元的假人民币,同时从北京购买面额20元的假币进行烫金加工,并将伪造、加工的假币销往湖南、四川等地,涉案总金额上百万元。

  目前,这两个制销假币团伙的7名犯罪嫌疑人因涉嫌伪造货币罪已被检察院批准逮捕,案件还在进一步审查中。

  中国银行假币鉴定人员:打印机打印出来的假钞,它的辨别是非常容易,它是属于最低端的假钞,所以大家也不用太担心,拿到钱一定要看一下,一种方法是透光看,没有水印必定是假钞,真钞必定是凹凸有致,而假钞它是非常平滑的,通过手摸是很容易识别的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门警方 制销假币团伙

860010-1158020500