房屋被强拆市民告政府 行政案件跨域管辖机制成效显著 2016年10月20日

channelId 1 1 2 601947d692224f95a5627d2531f5423e
联播
视频简介

房屋被强拆市民告政府 行政案件跨域管辖机制成效显著

  南安市政府征地拆迁,因为没有在补偿条件上达成一致,屋主拒绝腾空房屋,没想到,房屋还是被拆除了。屋主不满政府的作为,向法院提起行政诉讼。根据行政案件跨域管辖机制,近日由我市中级人民法院审理了这起民告官案件。

  房屋被强拆 市民告政府

1

  44岁的原告陈某家住南安市。去年11月,南安市政府组织人员,在原告及家人不知情的情况下,将陈某660平方米的房屋以及20平方米的庙宇全部拆除。陈某认为南安市政府没有依法征收,请求法院判决被告的行为违法。南安市政府表示,早在2009年,他们就公告了征收行为,而且相关部门组织的调解会、征收听证会,陈某并没有来参加,五年来,陈某阻扰征迁,已经严重损害了公共利益,所以最终在听取各方意见后,依法组织对原告涉案房屋实施拆除。目前,市中级人民法院还在对这起案件做进一步审理。

  行政案件跨域管辖机制成效显著

1

  据了解,我省从去年9月开始实施行政案件跨域管辖机制,其中我市中级人民法院管辖原由泉州市中级人民法院管辖的一审行政案件,而原由我市中级人民法院管辖的一审行政案件,现由漳州市中级人民法院管辖,同时,我市还确定思明区、集美区人民法院作为集中管辖法院。机制实施一年来,市中级人民法院新收一审行政案件188件,同比增长193%,其中跨域管辖泉州地区案件162件,审结一审行政案件130件,同比增长113%。我市两个基层法院集中管辖一审行政案件464件,同比增长70.6%。

  厦门市中级人民法院行政庭庭长 陈锦清:当事人可能对跨域的诉讼的主动性和诉讼可预期的信心会更增加,更增强。从法院法官审理案件来讲,避免了和行政区划一样的管辖,法官会相对来讲更超脱地审理案件,独立性会更强。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 房屋被强拆 政府 行政案件跨域管辖机制

860010-1158020500