风展红旗(十二):决胜腊子口 2016年10月21日

channelId 1 1 2 1d583a20226e4685b7f38425036b43cd
联播
视频简介

风展红旗(十二):决胜腊子口

  继续来关注系列报道“风展红旗”。红军不怕远征难。在翻越雪山、踏过草地之后,中国工农红军迎来了长征途中的最后一道天险--腊子口。经历了一路生死考验的红军,要如何翻越这样的天堑,走向光明呢?

  腊子口所在的迭部县,现在是甘南藏族自治州的一部分,80多年前,这里是不折不扣的藏区。所谓“腊子口”,也正是藏语的音译,意思是“险绝的山道峡口”。1935年9月,在红军到达腊子口之前,国民党守军在这里布设了数道防线,意图凭借天险把红军扼阻在腊子口以南峡谷中。而此时,红军如果不能很快突破腊子口,就会面临被敌人合围的危险。毛泽东向一军团下达命令,要求三天内拿下腊子口。而主攻任务,则交给了黄开湘、杨成武所率领的红四团。

  甘肃腊子口战役纪念馆 毛欢欢:在这个战役打了五次之后,都没有取得任何的一点进展。这个时候在团长黄开湘和政委杨成武观察地势之后,发现敌人的防守有两个弱点,一个是碉堡没有顶盖,第二个是敌人所有的火力都在正面,包括两侧山腰上。

  这时,一位外号叫“云贵川”的小战士主动请缨,独自一人攀爬悬崖,并用绑腿将其他战士吊上山顶,从山顶迂回攻击敌军守桥据点,负责正面进攻的杨成武部队士气大振,发起了最后的总攻。9月17号拂晓,国民党守军全线溃退,最终,红四团将红旗插上了腊子口。

  这场腊子口战役的重要意义,聂荣臻同志曾在回忆录中写道:“如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去,无论军事上、政治上,都会处于进退失据的境地。好了,腊子口一打开,全盘棋都走活了。”毛泽东同志得知腊子口战役胜利的消息,非常高兴,立即给彭德怀发去了“腊子口已得手,你们本日(17日)照原计划前进”的电报。当天,红军顺利通过腊子口,向哈达铺方向前进,并在哈达铺召开会议,最终进军陕北,中国革命由此完成了决定命运的重大决策。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 风展红旗 决胜腊子口 腊子口

860010-1158020500