风展红旗(十三):长缨在手 2016年10月22日

channelId 1 1 2 f579cee493ce45b9997373a0d2710878
联播
视频简介

风展红旗(十三):长缨在手

  1935年9月底,红军离开腊子口,进入哈达铺,在那里他们不仅得到充足的补给,还获得一份重要情报。根据这份情报提供的线索,红军决定挥师向陕北进发。
  红一、三军团进入哈达铺后,毛泽东要侦察连的同志找点“精神食粮”,也就是近期的报纸杂志。他们无意中从报纸里看到了一条阎锡山的部队进攻陕北红军刘志丹部的消息。紧接着,又在这些报纸中的《大公报》里找到了陕北苏区根据地和红军发展情况的新闻报道。翻读到这些报道,毛泽东、张闻天、周恩来喜出望外,因为他们确切地知道,陕北有苏区根据地。根据这一线索,红军决定挥师向陕北进发。
  从甘肃的哈达铺到陕北根据地有千余里,其中要经过宁夏的回民区。1935年10月5日,毛泽东率领陕甘支队来到单家集,当地的回族群众以最高的民族礼节予以迎接。
  单家集陕义堂清真寺讲解员 拜福贵:为啥要举行这么一个仪式呢?在早两个月前 红二十五军到达单家集那个年代和毛主席来的这一次有最大的区别为什么呢?红二十五军没有进来之前,特别是青年男女都跑了,红二十五军进城以后进行的工作相当困难。
  为了改变当地群众对于红军的偏见,红二十五军政委吴焕先制定了三大禁令四项注意,召集当地知名人士以及阿訇开座谈会,宣传党的抗日救国主张和红军的政策、纪律。紧接着,程子华等军首长亲自拜访清真寺阿訇,并赠送一面绣有“回汉兄弟亲如一家”的锦缎匾。这段场景,这面锦旗,在当地被传为一段佳话。毛泽东到达当地后,不仅在单家集清真寺里发表讲话,同时还与阿訇马德海进行“夜谈”。如今,单家集陕义堂清真寺里依旧保留着当年的场景。
  离开单家集后,毛泽东一行人向六盘山进发。六盘山是红军长征翻越的最后一座大山,跃过它,便可直指陕北,再无高山阻挡。毛泽东站在高山之巅,纵览群山,胜利在望的豪情壮志涌上心头,“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”一首《清平乐•六盘山》即兴作成。(这里做一个包装)
  甘肃省党史研究室副主任 李荣珍:这个诗歌,我觉着是,就可以看见毛泽东的这个伟大的抱负,一个是从长征里头,他从这种艰难当中走向了胜利,一个就是说在未来里头,他要去夺取更大的胜利。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 风展红旗(十三) 长缨在手

860010-1158020500