风展红旗(十四):胜利大会师 三军过后尽开颜 2016年10月23日

channelId 1 1 2 bbff00cf3fe648c68fcf46df743bbf74
联播
视频简介

风展红旗(十四):胜利大会师 三军过后尽开颜

  红军长征中有过多次会师,1935年10月19日的吴起会师标志着中央主力红军结束长征,而红军三大主力一、二、四方面军的会宁会师和将台堡会师,则标志着历时两年、长达数万里的红军长征,宣告胜利结束。
  会宁县城位于甘肃省的中部,在会宁红军会师旧址内有一处建筑,当地人都亲切地叫它红军会师楼。其实在80年前,它叫西津门,是会宁县城的西城门楼。
  1936年10月2号清晨,在会宁城西津门驻守的国民党士兵如往常一样打开了城门,然而他们并不知道,有一支部队已在门外悄悄埋伏。
  甘肃会宁红军长征胜利纪念馆 杨婷:(红军)骑兵团在团长魏杰,政委夏云飞的率领下,在城内的敌人没有防备的情况下,红军就攻进了会宁县城。当然攻溃会宁县城后还是经历了一次小规模的战斗,但是400多人的国民党军守军已经完全不是红军的对手了,这座会宁县城很快便被红军所占领。
  这支红一方面军直属的骑兵团,为会师打响了第一枪。首先赶来会师的是红四方面军。1936年10月4号,红四方面先头部队进入会宁县城,10月9号,红四方面军总指挥部、总政治局,在朱德总司令和张国焘、徐向前、陈昌浩等人带领下,进入会宁城。10月10号,会宁城内的文庙大成殿洋溢着节日的气氛,处处张灯结彩,红军三大主力胜利会师大会,在这里召开。
  甘肃会宁红军长征胜利纪念馆 杨婷:当时在这次会师联合大会上,朱德总司令员当着大家的面,亲自宣读了一份长征路上发出的重要的贺电,贺电的名称是中央为庆祝一、二、四方面军大会合通电。当时这副通电的主要内容是:同志们,我英勇的中国工农红军,第一、二、四三个方面军,在甘肃会宁地区胜利会合了。
  从10月2号红四方面军进入会宁开始,到10月23号红军撤离,红军三个方面军的会师一直在会宁和周边地区进行着。除了会宁县城的会师外,红军还相继汇合在会宁的青江驿、老君坡,静宁县的界石铺,隆德县的平峰镇、兴隆镇,并于10月22日在将(第四声)台堡(bu第三声)完成了红军长征的最后一次会师。
  甘肃省党史办副主任 李荣珍:三军大会师,显示了党和红军的大团结,然后这个党的领导,首先统一了,党的领导就是大家都听一个中央的,这个时候就是党中央,毛泽东为首的党中央,来听这个中央的指挥,这是党的一个统一。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 风展红旗 胜利大会师 三军过后尽开颜

860010-1158020500