“背包客”守株待兔 趁店家不备偷电脑 2016年10月24日

channelId 1 1 2 fd84a0ed1ecc4725aa1ca239674f89ea
联播
视频简介

“背包客”守株待兔 趁店家不备偷电脑

  背着双肩包,戴着鸭舌帽,一名男子经常在数码城游荡,趁店家不备,偷走桌上的电脑。近日,嘉莲派出所民警经过一段时间的侦查,将这名“背包客”窃贼抓获归案。
  监控画面显示,9月26号下午一点多,一名背着包的黑衣男子在这家数码店徘徊,时不时拿出手机拨打电话。不一会儿,趁着店家不注意,男子迅速拿走了桌上的笔记本电脑,快步离开现场。从9月底到10月中旬,数码城多个店家报警,称自己放在桌上的笔记本电脑不翼而飞,且丢失电脑的时间都是在下午,有一家数码店甚至在短时间内两次遭贼。接警后,通过对大量的监控视频进行研判,民警判断这些案件都是这名头戴鸭舌帽的黑衣“背包客”所为。
  嘉莲派出所民警 沈晓平:他会在现场徘徊一段时间寻找作案目标,等确定了他要下手的目标之后,他会在现场假装发短信、打电话在现场那边徘徊,确定周围没有人注意到他的行为他的动作也没有人观察到他的时候趁机下手,速度很快把东西拿走。
  10月15号下午,经过一段时间的伏击守候,民警将正准备再次实施盗窃的嫌疑人抓获,经查,这名吴姓男子今年27岁,来自漳州。随后,民警赶到男子位于集美的住处,除了笔记本电脑,民警还缴获了大量耳环、戒指等玉石制品,原来,10月13号上午,男子在厦禾路附近,还顺手偷走了快递员要派发的包裹。
  嘉莲派出所民警 沈晓平:快递上去收快件的时候,车子停在底下他就顺手牵羊把快递包裹拿走,他偷之前应该是没有意识到里面有什么东西,我们查获就发现里面很多玉石、首饰这一类的。
  警方初步查明,吴某从9月底以来共计作案六起,目前,犯罪嫌疑人吴某已被警方依法刑事拘留。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “背包客”守株待兔 趁店家不备偷电脑

860010-1158020500