厦蓉欧班列“私人定制”服务受企业欢迎 2016年10月24日

channelId 1 1 2 6b7e16d507a74469b88efe6a1aeaa575
联播
视频简介

厦蓉欧班列“私人定制”服务受企业欢迎

  今年以来,受益于扶持政策发力、市场需求激发,以及定制班列成功开通,厦蓉欧班列保持良好的运营态势。统计数据显示,前三季度厦蓉欧班列出口货值达到1.14亿美元。近日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,其中,厦门成为《规划》中43个枢纽节点之一,并规划开通直达班列线。
  今年3月,厦蓉欧班列开通为企业量身打造的“冠捷”专列,每周一趟,帮助冠捷运输产品前往欧洲市场。9月份,接踵而至的两场台风,使得冠捷大量产品无法通过海运正常运输,幸好有厦蓉欧企业专列,通过铁路运输抢回时间缓解危机。
  冠捷显示科技(厦门)有限公司 总经理刘鲁澎:主要是台风的关系,去欧洲的时效都(推迟),我必须要抢时间,正好利用铁路(厦蓉欧班列)省了两个礼拜时间。
  今年前三季度,冠捷公司通过定制班列出口890个标箱,货值1.03亿美元,占厦蓉欧班列总货值的90.35%。
  自2015年8月开始运营以来,厦蓉欧班列以速度快、运费低等优势,深受市场与企业的青睐,目前,班列从最初的每周一列到如今每周两列双向对开,大批电子、机械、五金、鞋服等产品搭乘班列前往欧洲,出口货值占比较大。
  近日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,全面部署未来5年中欧班列建设发展任务。这是中欧班列建设发展的首个顶层设计。《规划》明确了中欧铁路运输通道、枢纽节点和运输线路的空间布局,统筹利用中欧铁路东中西3条国际联运通道,不仅连通欧洲及沿线国家,也连通东亚、东南亚及其他地区。《规划》中,在内陆主要货源地、主要铁路枢纽、沿海重要港口、沿边陆路口岸等地规划设立43个枢纽节点,建设发展43条运行线。其中,厦门作为沿海重要港口节点,并规划了厦门至波兰罗兹的双向直达班列线,而目前厦蓉欧班列还是利用成都至罗兹的既有直达专列线。
  《规划》提出,将中欧班列打造成为具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名物流品牌,成为“一带一路”建设的重要平台。根据《规划》,下一步,厦蓉欧班列将积极提高运行效率和效益,注重回程货物的运量提升,并加强东南亚市场开发力度,加强与中西部地区城市的合作,打造向东连接东南亚地区、向西横跨欧亚大陆的国际物流大通道。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦蓉欧班列 私人定制 服务受

860010-1158020500