综治创新看厦门:“厦门百姓”APP扩大群防范围 2016年10月25日

channelId 1 1 2 dfa3a5428ba04a659e4b17b2ea1af62c
联播
视频简介

综治创新看厦门:“厦门百姓”APP扩大群防范围

  市第十二次党代会提出,今后五年,厦门的战略核心就是建设“五大发展”示范市,在大力推进共享发展,不断增进民生福祉方面,目前,我市正深入推进社会治安综合治理创新,建设最具有安全感的城市,通过利用“厦门百姓”APP等互联网手段,我市形成了全民主动参与、共建共享的新格局。

  今年8月份,厦门警方成功打掉一个流窜诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人45名。该犯罪团伙涉嫌在多地市实施诈骗、抢劫、抢夺等案件多达200多起。这起案件的成功侦破,最初的线索就来自于“厦门百姓”APP采集上报租客的治安基础信息。

  社区民警:我们收到房东上报信息后,通过数据对比,发现了谌某均之前有因“抽奖诈骗”被行政拘留的前科,我们就将这条信息反馈给房东赵某,要求加强关注。到了5月底,我们在“厦门百姓”APP采集上报的租客信息中又先后发现了26名有相似劣迹的租客。

  “厦门百姓”APP是我市创新构建的一个公安与社区群众协同作战的平台,民警和群防力量只要用手机登录“厦门百姓”APP,在地图上即可实时显示在线警察和群防人员的地理位置分布,遇有突发紧急情况,可在第一时间通过划定区域、群发短信、拨打电话等方式,调集离事发地最近的民警和群防力量进行先期处置。而人民群众也可化作义务警察或“线人”,提供治安隐患情报,供警方进行关联研判,提高破案效率。这种警民联手的方式节省了警力,拓展了治安管理的时空布局,对犯罪分子的打击更为有力了。此外,该平台还能用在重点人群服务帮扶和重点行业风险防范等社会综治方面。

  社区网格长:家属可以通过手机APP及时报告患者的日常情况,我们帮扶小组人员发现异常也可以及时报告给社区民警和医生。

  平安志愿者 谢启明:通过“厦门百姓”APP,我就能根据警方即时任务发布,清楚知道哪里需要清障,哪里需要疏导交通,直接领取任务包,参与平安志愿行动。

  目前,我市已经布设了一张人人参与的信息采集网,整合了一支多元化复合型的群防队伍,特别是改变了警方以往的单一出警传递模式,通过全天候发布任务让群众抢单,巧妙地将群众请进警方“朋友圈”,实现社会力量参与群防从“被动”向“主动”的转变。厦门百姓”APP也成为我市综治创新的新经验,在10月11日中央政法委召开的南昌会议和12日的中央电视台焦点访谈栏目中向全国介绍,获得不少点赞。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 综治创新 看厦门 厦门百姓 APP

860010-1158020500