废水乱排 同安新民镇一非法电镀作坊被取缔

发布时间:2016年10月27日 07:24 | 来源:海西晨报


  宜居,是厦门的一张烫金名片,而保护环境不受不法分子的破坏是其中重要一环。不久前,同安环保、公安部门联合执法,成功取缔一藏身养猪场边上的非法电镀作坊。

  10月11日上午,根据群众举报线索,同安环境监察大队与同安区新民环保警务室开展联合突击执法,在同安区新民镇凤南农场土楼村砖仔自然村隧道口东侧一举查获一家非法电镀作坊。

  据了解,该作坊占地面积约300平方米,地处半山腰,加工点10米内即为养猪场。由于附近人烟稀少,且生产电镀废气被养猪场的臭味所掩盖,不易被察觉,隐蔽性极强。

  执法当天,执法人员进到该电镀作坊时,该作坊工人仍在进行生产作业,现场无任何废水废气处理设施,生产废水直接外排到作坊外的水沟内。执法人员立即要求工人停止生产,现场对工人和房东分别制作了调查询问笔录,同安环境监测站监测人员第一时间对原料桶附近的地板积水和外流至水沟的废水进行采样并送检。为防止加工点继续恢复生产,同安环境监察大队执法人员依法对加工点三处用电设备开关和重要生产设备实施了查封扣押。

  值得一提的是,本次执法是厦门市首个环保警务室———新民环保警务室揭牌以来配合环保部门查办的第一起涉嫌污染环境犯罪违法行为的案件。接下来,环保部门将进一步对该案件进行调查处理,并将涉嫌环境污染犯罪行为移送司法部门。

  (新媒体编辑:陈岚) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP