天上掉下“巨额遗产” 一男子被骗533万 2016年10月27日

channelId 1 1 2 1ce5b9bb88ed4881b879dcc0f9f720a8
联播
视频简介

天上掉下“巨额遗产” 一男子被骗533万

  一封渣打银行发来的跨国邮件,一笔2250万美金的巨额遗产,您听了会不会心动?这天上掉下来的已经不是“馅饼”了,掉下来的明明是“金砖”嘛。最近,林先生就被这天上掉下来的“金砖”给砸晕了,被骗子骗走了533万元人民币的巨款,这也是今年厦门警方接报的最大案值的诈骗案件。
  台胞林先生是一名生意人,经常往来于厦门和台湾。今年7月22日,他突然收到一封自称是香港渣打银行经理发来的邮件,对方称银行的一名林姓客户,2008年在法国发生车祸,全家不幸身亡,该客户在银行中存有一笔2250万美金的巨款,但一直没有家属来认领。银行方面查询了解到,林先生是这名客户的远房亲戚,所以希望他能出面继承这笔巨款。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:实际上我们受害者是没有这个亲戚的,可能是听到这个2200多万美金的遗产,一时起了贪念,那么就继续与客户经理取得联系。客户经理之后就推荐给受害人一位他们渣打银行所谓的法律顾问,让我们的受害人与他联系。
  这名“法律顾问”告诉林先生,申领遗产需要办理一系列复杂的手续,由于车祸发生在法国,所以要按照法国的法律政策办理,林先生不清楚具体的操作程序,只能被对方牵着鼻子走,从8月开始,林先生陆续在台北和厦门两地,向对方汇款。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:要缴纳一笔遗产税,包括一个账户的解冻费,还有一些律师的咨询费等等,我们的受害人就从7月份与对方一直保持联系,期间也是多次向对方进行转账汇款,前前后后是转账了533万。
  本月下旬,对方提出要林先生再转一笔300万元的税款,林先生已经掏不出钱了,只好向亲友借钱。经亲友的提醒,林先生这才发现被骗了,急忙报警求助。目前,厦门警方已经介入调查,但因为大部分转账都是在台湾进行的,警方建议林先生向当地警方报案。
  其实以巨额遗产为诱饵进行诈骗,已经不是第一次发生了,今年7月,市反诈骗中心也接报了一起类似的诈骗报警,对方也是冒充渣打银行客服,以500多万英镑的遗产为诱饵,成功骗走了5万多元人民币。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人在诈骗过程当中,也是会发送一些虚假的包括死亡证明,包括遗产申请的证明等一些凭证过来,而且这些凭证都是英文版的,这个可能迷惑性会更高一点。天上不会掉馅饼,遗产的继承也是要通过正规的法律渠道进行一个申请,如果有其它一些不清楚的地方,也是可以及时拨打我们110进行一个咨询和举报。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 天上 掉下 巨额遗产 男子 被骗

860010-1158020500