厦门警方打掉106个团伙 职业犯罪团伙呼啦啦落网

发布时间:2016年10月28日 09:10 | 来源:厦门日报


  昨日(10月27日),市公安局通报称,自4月1日开展打击“盗抢骗”专项行动以来,全市警方共打掉106个团伙,抓获刑事作案成员1503人,破获案件3783起,其中,打掉跨区域系列犯罪团伙49个、破获案件209起。

  在这次专项行动中,厦门警方重点打击地域性职业犯罪团伙,加大对跨区域系列团伙打击力度,有力遏制了各类侵财类案件的发生。

  【案例1】

  偷东西还统一“制服”

  7人团伙被警方抓获

  8月10日早晨,翔安洪厝村一户居民起床,突然发现找不到手机了,再一看家里的大门——一扇木门的门轴脱落,留下一条缝隙,刚好容一人通过。“半夜遭贼了!”这户居民一检查,除了手机,还有总共3000多元现金被偷。

  该居民报警后,翔安公安分局刑侦大队民警赶到现场勘察,但屋内几乎找不到犯罪嫌疑人留下的痕迹。民警调阅监控录像,看到凌晨3点多,两名犯罪嫌疑人来到被盗居民家门口,轻手轻脚地慢慢挪动木质门板,几分钟后,木质门板从门轴里脱落了出来,两人从缝隙里挤了进去,十多分钟后就出来离开。

  从今年6月开始,这伙犯罪嫌疑人多次出现在翔安和同安,主要偷盗偏僻居民家中的财物。对于传统的木质大门,他们有独特的技巧让门板脱落、不发出太大的声响。这伙人每次作案时都戴着同样的帽子、穿着同样的布鞋,以掩盖自身的体貌特征。

  刑侦大队副大队长蔡加奇查看了监控录像,脑海中突然蹦出一个名字“肖某林”。肖某林是江西人,今年53岁,曾因盗窃被蔡加奇抓获过。肖某林还有两个弟弟,一个叫肖某明,另一个因盗窃还被关在看守所里。蔡加奇又从另一段监控录像中,看到了肖某明。

  从这一线索出发,刑侦大队摸清了这伙犯罪嫌疑人的身份信息和住处,具有明显的地域性特征——总共有7人,都是江西老乡。为防止被警方“一锅端”,这伙犯罪嫌疑人分别租住在四个不同的地点。

  9月26日凌晨,翔安警方兵分四路,一举将这伙犯罪嫌疑人全部抓获。经审查,肖某林、肖某明、袁某飞等7名犯罪嫌疑人流窜翔安马巷、新店和同安西柯、五显等区域作案,专门偷盗居民家中财物,涉案50多起。目前,7名犯罪嫌疑人均被警方刑拘,案件正在调查中。

  【案例2】

  “孕妇帮”流窜来厦作案

  民警追到广东抓回来

  7月6日下午5时30分许,海沧阿罗海一家服装店里,客人刚走,三名营业员小妹想拿手机看微信,突然发现她们放在收银台的三台苹果手机都不翼而飞。

  市公安局刑侦支队和海沧公安分局刑侦大队介入调查,通过监控录像发现,当时一波顾客涌入店内,两名女同伙拖住营业员,一名孕妇趁机靠近收银台,偷走了3部苹果手机。

  民警追踪这名孕妇和她同伙的踪迹:她们离开海沧后,又坐摩托车赶到集美万达广场,用同样的“套路”偷走一店里的一部苹果手机,然后又马不停蹄地赶往泉州、莆田、福州作案,目标均为苹果手机。

  这名孕妇叫李某榕,湖南人,22岁。7月27日,李某榕和同伙又来到厦门,民警前往抓捕时却扑空,对方已经乘上大巴去了广东。市公安局刑侦支队的民警追到广东,发现李某榕到了大亚湾的茶山村,但村子太大,没有确切的地址,民警不敢贸然行动。

  李某榕的哥哥在茶山村摆卤料摊,4名民警暗中盯着他的摊子和住处。在第3天夜晚11点多,李某榕和一名同伙突然来到卤料摊前,李某榕的哥哥收摊去大排档吃夜宵。民警瞅准时机,与当地警方配合,将李某榕和她的一名同伙曹某华抓获。

  李某榕和曹某华被民警带回厦门审查,很快深圳警方传来消息,李某榕的另一名同伙尹某香也被抓获。经审查,从今年6月以来,李某榕、曹某华、尹某香三人合伙作案,偷盗店面的苹果手机总共46部,作案地点涉及广东和福建的8个地市。目前,李某榕等人组成的“孕妇帮”已分别被厦门和广东警方采取强制措施,案件正在调查中。

  【举措】

  整体移诉加大打击力度

  据市公安局刑侦支队民警介绍,打击“盗抢骗”专项行动以来,他们有针对性地进行重点打击,特别是地域性职业犯罪群体、跨区域系列团伙犯罪案件的打击成效显著。

  民警分析说,以上两个案例,肖某林等人组成的盗窃团伙以老乡为“纽带”,形成固定的“小圈子”,属于典型的地域性职业犯罪群体。团伙中主要的犯罪嫌疑人把之前的作案经验传授给老乡,形成独特的作案手法、反侦察技巧,给社会带来极大危害。厦门警方对这类地域性职业犯罪群体的打击,有效防止了这类犯罪群体的蔓延。

  “孕妇帮”这种流窜性质的盗窃团伙,也给群众的财产安全带来很大威胁,她们通过长期分工协作作案,让群众防不胜防。民警说,以前各地警方各自为政,大多数情况下,只对辖区内案件进行调查、移交检察院起诉。在这次专项行动中,他们根据公安部制定的要求,把这类流窜性质的犯罪团伙的外地案件一起串并,整体移交给检察院起诉,加大了打击力度。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP