裴金佳庄稼汉到同安区调研:全面加快环东海域新城建设 2016年10月28日

channelId 1 1 2 2ec943d7df4f4c0bad872c8ad938901c
联播
视频简介

裴金佳庄稼汉到同安区调研:全面加快环东海域新城建设

  昨天(27日)下午,市委书记裴金佳、代市长庄稼汉到同安区调研,察看环东海域东部新城及现代服务业基地开发建设进展,推动市第十二次党代会精神的深入贯彻落实。
  湛蓝的天空下,同安湾畔一半海水一半城的美丽画卷正徐徐展开。环东海域东部新城建设快马加鞭,基础设施、产业项目、滨海景观,一个个项目加快推进。美峰、丙洲两个现代服务业基地,随着中船重工725所、清华紫光、美亚柏科等一批大项目入驻,逐步形成了科技研发、信息服务、总部经济为主的产业布局,按照“新城+基地”的定位,产业、城市、民生和环境建设全面推进。不久,这里将崛起一个厦门的新地标——全国一流的滨海旅游景观带,40多公里的海岸线,不仅风景优美,还将成为未来举办马拉松等国际体育赛事的重要场所。裴金佳说,要把这里作为景观带、产业带和市民休闲活动场所来打造,滨海景观要超越环岛路,体育文化产业要体现国际化、专业化水准,并为百姓留足休闲空间。
  在座谈中,裴金佳、庄稼汉等市领导听取了同安区、环东海域东部新城指挥部的汇报,现场协调具体问题。裴金佳指出,全面加快环东海域新城建设,一方面是因为随着岛内外交通条件的改善,加快开发建设的条件成熟;另一方面是我市深入贯彻跨岛发展战略、推动发展再上新台阶的迫切需要。这里将是厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一,要按照高起点、高标准、高层次、高水平的要求,全面加快开发建设。新城指挥部要狠抓项目的策划生成,结合推进综合管廊和海绵城市试点,适度超前建设水、电、路、气等基础设施,加快生产制造业和现代服务业基地的规划建设,科学布局学校、医院、公租房等公共服务配套,有效促进产城融合。要加大产业招商力度,抓好项目组织实施,及时协调解决问题,推进项目落地建成,形成产业集聚态势。要节约集约用地,做好征地拆迁、土地收储等工作,严厉打击违法建设。要健全指挥部工作机制,形成决策快速明确、项目实施周密有序、问题解决及时有效的运作模式,进一步提升开发建设效率。
  裴金佳强调,同安区要紧紧围绕加快跨岛发展战略开展工作,为加快新城开发建设提供有力保障。他说,环东海域新城建设是同安发展的重大战略机遇,同安区要主动对接,把城市建设重心向南、向海发展,同步加快产业转型、城市转型和社会转型。要推进以人为核心的新型城镇化,加快农村一二三产业融合发展,建设现代农村、发展都市农业、培养新型农民,有效促进农民转产增收。要坚持从严治党,牢固树立“四个意识”,进一步提振精气神,切实做到忠诚干净担当,以奋发进取、舍我其谁的昂扬锐气,开创发展的崭新局面。
  庄稼汉强调,一要强化项目策划,加大投资力度。同安区、东部新城建设是厦门跨岛发展的重点,也是厦门发展潜力所在,可策划的项目比较多,要以此为工作重点,加大对基础设施、产业项目的策划和投入。二要强化招商引资,争取更多项目落地开花。做到精准招商、点对点招商、面对面招商,进一步完善项目跟进机制,解决招商工作具体问题。三要精细规划,打造一流的新城。新城建设要高起点、高标准,特别是立面、水面、天际线要精心打造,对城市设计必须做好规划统筹。四要加快征迁力度,集约节约用地。把征迁作为专题研究推动,提高供地率;进一步梳理已批和在建项目,加快项目进度;重视投资强度和空间的利用,研究集约节约用地的考核机制和办法。五要全力推动产业发展,做大经济总量。大力发展高端制造业和现代服务业,把纸上项目、嘴上项目变成地上项目。六要全力冲刺第四季度,谋划明年的新增长点,将增长点落到一个个具体项目上。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 裴金佳 庄稼汉 同安区 调研

860010-1158020500