鼓浪屿推出“莫兰蒂艺术再生计划”:对倒伏古树进行艺术创造 2016年11月01日

channelId 1 1 2 26afe1aa24754fde8f74891044edea78
联播
视频简介

鼓浪屿推出“莫兰蒂艺术再生计划”:对倒伏古树进行艺术创造

  由于鼓浪屿岛上条件限制,目前还有20株倒伏的古树名木没有脱离“危险期”。鼓浪屿管委会在继续做好抢救措施的同时,推出“莫兰蒂艺术再生计划”,通过艺术创造,让古树名木焕发新的活力,并成为鼓浪屿的新景观。

1

  鼓浪屿原日本领事馆前的这株榕树已经有330多年的树龄了。台风“莫兰蒂”登陆后,这棵古树被连根拔起吹倒。如今,鼓浪屿管委会已经把它有病理的根部切除,通过引须根、喷雾、挂吊瓶等方式,尽全力对这株古树进行抢救。同时,鼓浪屿管委会还联合文创公司,发起了一个“莫兰蒂艺术再生计划”,希望以“保护性创作”为原则,结合周边环境,对倒伏的古树名木进行艺术设计,以另一种方式,延续这些古树名木的生命。

1

  据了解,这一计划一经推出,就引起了全国乃至世界众多艺术家的热烈响应,已有20多位艺术家向管委会提出了艺术创造计划。目前,这个再生计划也完成了倒伏古树情况的梳理、建档和路线图规划,接下来,将对艺术家的艺术设计进行收集整理,并考虑实际可执行的情况。鼓浪屿管委会也希望通过这个计划,让倒伏的古树名木成为鼓浪屿新的景观,在纪念台风“莫兰蒂”的同时,促使更多人认识到古树名木的珍贵和不可再生。 

1

  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:通过这些艺术再生、创造,跟周边的环境整体地结合起来。包括跟我们的文化遗产核心要素,跟整个景点的旅游要素能够紧密地结合起来,使它能够更好地融为一体,使它成为一个新的旅游景点。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 鼓浪屿 莫兰蒂艺术再生计划 倒伏古树 艺术创造

860010-1158020500