裴金佳庄稼汉到集美区调研:持续推进集美新城开发建设 2016年11月01日

channelId 1 1 2 b536a72f57e64650908c3235e7c351d6
联播
视频简介

裴金佳庄稼汉到集美区调研:持续推进集美新城开发建设

  今天(11月1日)上午,市委书记裴金佳、代市长庄稼汉到集美区调研,了解集美新城等项目的建设发展情况,推动党的十八届六中全会精神和市第十二次党代会精神的贯彻落实。

  在集美新城开发建设指挥部,裴金佳、庄稼汉听取了集美新城开发建设情况的汇报,据介绍,集美新城规划用地面积47平方公里,规划总人口48万,从2010年启动建设至今,已完成固投1200多亿元。在配套设施方面,新城率先在全国规划建设地下综合管廊,实施全域电力缆化,构筑了“四纵四横”的城市主干路网,并建成嘉庚艺术中心、水上运动中心等一批文体设施,建立了从幼、小、中、职到大学的完整教育体系。在推动融合发展方面,新城以软件园三期为平台,推进软件信息产业发展;以杏林湾景区为核心,推进城市演艺业发展;以北站枢纽为中心,推进特色物流发展。此外,新城建设发展还特别注重保护环境,通过开展蓝天工程、碧水工程、绿地工程等,显著改善了新城面貌。目前,集美新城开发建设正在有序推进,并力争到2020年建成厦门区域创新中心和岛外发展新样本。

  裴金佳在调研中表示,集美新城目前已进入了提升和收获的阶段,下一步要持续推进新城开发建设,全面完善基础设施和生活配套,做好水、电、路、气以及污水、垃圾处理等配套市政设施建设,全面提升整个城区的环境。新城的建设要坚持高起点规划、高标准建设,新城指挥部要起到核心作用,做到部署决策明确快速、项目实施周密有序、问题解决及时有效。

  裴金佳强调,集美新城下一阶段建设发展的关键,是加强产城融合。要突出以软件信息产业为重点,加强产业规划,加大招商引资力度,重点对接国内先进城市的软件动漫企业,吸引他们来集美落地。在文化演艺产业发展上,要系统谋划,整合现有的文化演艺旅游资源,将项目串成线,形成产业链。要注重搭建产业发展的公共服务平台,吸引更多的影视制作公司、制作人到集美设立基地,进行影视拍摄、后期制作等全链条创作。同时,要提高城区建设管理水平,高度重视改善民生保障和公共服务,加快提升新城商气人气。

  裴金佳强调,要全面认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实抓好全面从严治党工作。领导干部要切实做到忠诚、干净、担当,要把强有力的干部配到基层一线,配到重点工程上,在一线中锻炼、检验和发现干部,不断焕发干部干事创业的激情。

  庄稼汉表示,集美新城的建设要注重抓项目策划,围绕新城产业发展定位、围绕产业链产业群来策划项目。要加快招商引资力度,潜下心来跟踪项目进展,力争更多的项目落地。要抓要素保障,加大征拆力度。在激发新城建设活力的同时,还要加快老城区改造,并注重发挥集美特有资源优势,做好旅游文章,把更多的游客吸引到集美,推动旅游产业的发展。

  市领导陈秋雄、黄强、黄文辉、李辉跃参加调研。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 裴金佳 庄稼汉 集美区 调研 集美新城 开发建设

860010-1158020500