鼓浪屿设立“流动调解室”:将调解工作做到第一线 2016年11月03日

channelId 1 1 2 baad3965ca8e45ef882bbb9ca68f7868
联播
视频简介

鼓浪屿设立“流动调解室”:将调解工作做到第一线

  作为我市的五A级景区,鼓浪屿每天都会吸引大量的游客登岛游玩。那么,游客、商家、甚至岛上居民之间,如果产生一些纠纷,该如何快速处理呢?在鼓浪屿街道牵头下,鼓浪屿司法所成立了全市第一支设立在景区内部的流动调解站。将“调解室”搬到纠纷现场,真正实现了第一时间发现和化解纠纷。

  鼓浪屿居民柯乃分有一颗热心肠,岛上不少居民商家对他都很熟悉。今年4月,流动调解站后,柯乃分就成为这个调解站的成员之一,经常行走于鼓浪屿的大街小巷之间,一旦发现游客、商家或居民之间有什么纠纷,便第一时间上前帮忙调解。柯乃分告诉我们,一般他处理一次纠纷只要十分钟左右,碰到比较复杂的情况,他就一直加以调解,直到纠纷双方都满意,他才放下心来。

  鼓浪屿流动调解站调解员 柯乃分:你要真正解决问题,才能够证明百分百双方满意。要让游客上岛能够充分地感受到鼓浪屿人,这种温文尔雅的情怀,甚至要让鼓浪屿人也能够充分感受到我们居民的安全感和舒服感。

  这个流动调解站的九名工作人员,全部是鼓浪屿岛上的居民。每天,他们都会在岛上人流密集的区域进行巡视,并向过往行人分发手绘地图和提供免费法律咨询。流动调解站的成立,改变了以往“坐班”等待申请调解的被动工作模式,把“调解室”搬到纠纷现场。

  鼓浪屿司法所副所长 朱文:它就把调解做到了第一线,真正地做到了景区里,做到了游客当中。我们流动调解站的调解员走在路上,他发现纠纷就第一时间解决了,这样子就给了游客一个很好的旅游体验,而且它对于减轻我们治安压力也有一定帮助。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 鼓浪屿 流动调解室 调解工作

860010-1158020500