首届华人宗教国际学术研讨会在华大召开[集美新闻 20161102] 2016年11月03日

channelId 1 1 2 84c281a08087d099659b67e84021a85b
联播
视频简介

首届华人宗教国际学术研讨会在华大召开[集美新闻 20161102]

  日前,以“华人移民与宗教文化”为主题的首届华人宗教国际学术研讨会在华侨大学厦门校区召开。来自10个国家和地区的57个研究机构近百名专家学者与会。这是近年来专门以华人宗教为主题的较大规模的一次国际学术研讨会。
  本届研讨会为期两天,主题为“华人移民与宗教文化”,并设有分议题:“华人宗教传统的历史演变与文化适应”、“海外华人宗教与族群建构”、“闽台宗教与地方社会变迁”、“港澳台地区宗教与中国认同”、“华人宗教与‘一带一路’”等。
  全国人大常委、中国宗教学会会长卓新平在开幕式上发言指出,当前中国文化走出去,“国际汉学”、“孔子学院”、“华人宗教”是其中三个关键词。相比较而言,华人宗教对世界的影响更为深远、更为直接、更为感人,它自然、亲切地融入到了世界不同的思想文化之中。
  全国人大常委、中国宗教学会会长 卓新平:大部分海外华人在新的地方,在适应的过程中间,一方面是融入当地的文化,吸收了当地的宗教,另一方面是把中国的传统文化,就是把他们的精神家园带到了世界各地,精神家园最典型的就体现在中国的传统宗教上面,也就是我们今天讲的华人宗教,所以华人移民跟宗教文化是一个有机的关联。
  据了解,为推动华人宗教研究领域的学术增长与国际合作交流,华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心,携手泰国法政大学东亚研究所与马来西亚拉曼大学中华研究中心,联合倡导以轮办制度、落地接待等方式,先后主办“华人宗教国际学术研讨会”,以建立国际学术交流平台与长效合作机制。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 首届 华人宗教国际学术研讨会 华侨大学

860010-1158020500