“双十一”网购忽悠多 市民选购多留心 2016年11月04日

channelId 1 1 2 2cdd484630184f04a4d6c563bdc27ec5
联播
视频简介

“双十一”网购忽悠多 市民选购多留心

  双十一购物狂欢节日临近,各大电商网络平台将纷纷打出低价、折扣等广告语,吸引着消费者。根据我市市场监管部门调查发现,近年来,双十一过后也是购物投诉举报的集中爆发期,这其中,多数投诉举报涉及商家虚假宣传、产品质量等问题。为进一步规范今年双十一的网络市场秩序,今天,思明区莲前市场监督管理所的工作人员走访、约谈了软件园二期内的部分电商企业。

  为了备战双十一购物节,各大网络购物平台就会打出“限时秒杀”“直降50%”等诱人的广告语。消费者往往在广告宣传的刺激下,进行购物消费。不过,一些商家在广告宣传语中使用“最好”“唯一”等字眼形容自家的产品。其实,按照新《广告法》的规定,这类绝对化用语是禁止使用在广告宣传语中的。根据莲前市场监督管理所统计,这几年双十一过后的一周时间里,他们平均每天都会接到各类投诉、举报60多起,其中,20%左右的举报是关于电商企业使用了绝对化的广告用语。

  思明区莲前市场监督管理所中队长 陈宏伟:客户投诉一般是产品质量问题,他们抓住企业在网页上的宣传,存在的一些问题,要求企业一赔三。比如说说我们的产品是最好。或者是销量排名第一。这是属于绝对化用语(的宣传)。

  除了宣传标语用语违规外,消费者投诉产品质量问题也占了很大比例。有些电商企业为了提升销量,以次充好进行销售。消费者往往在收到商品后,才发现实物与广告描述的不符合。据不完全统计,莲前市场监督管理所辖区内大小电商企业有2000多家,这其中绝大多数电商企业的货品仓库都设在岛外或周边城市,这就使得接到消费者投诉后,市场监管部门无法第一时间查看到实体货物。为了保证产品质量,莲前市场监管部门要求电商企业接受检查时必须提供各类商品的正规凭证。

  思明区莲前市场监督管理所中队长 陈宏伟:一个就是索证索票,对所有卖的货要有正规厂家单位的授权,要有进货的发票、台帐,还要对商品的合格证进行专门定期的检查。

  莲前市场监管部门表示,双十一期间他们将加大监管力度,严厉打击虚标价格,大幅打折等违法行为。同时也提醒消费者,网络购物时要仔细查看产品介绍,理性购物。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: “双十一”网购 忽悠 市民选购 留心

860010-1158020500