裴金佳庄稼汉到火炬(翔安)产业区调研:强化创新驱动主引擎 2016年11月05日

channelId 1 1 2 97cab4cf7ad6469088c407ab7e30959a
联播
视频简介

裴金佳庄稼汉到火炬(翔安)产业区调研:强化创新驱动主引擎

  火炬(翔安)产业区作为我市岛外的主要产业载体之一,已形成了以平板显示、LED、集成电路等为重点的高新产业集群。近日,市委书记裴金佳到翔安区调研时强调,火炬高新区要成为全市创新驱动的主引擎。

  市领导庄稼汉、陈秋雄、黄强、黄文辉参加调研。

  据了解,目前火炬(翔安)产业区平板显示、集成电路规模和LED芯片产能都居全国前列。依托三大主导产业,火炬高新区已自主孵化企业400多家。今年来,重点项目都有较大进展:联芯项目一期计划本月正式投产;电气硝子二期计划下月开工;天马微二期处于生产设备调试阶段;ABB工业中心一期的低压、中压厂区已封顶,二期项目将在年底开工建设。这些项目为厦门产业发展提供了新的增长点。

  裴金佳充分肯定了火炬高新区取得的成绩。他说,按照市第十二次党代会部署,未来五年,我市要基本形成以创新驱动为主引擎的发展动力机制,形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,建成具有较强国际影响力的区域科技创新中心。其中,火炬高新区要当先锋、打头阵、挑重担,成为全市创新驱动的主引擎,全面推进国家自主创新示范区建设。

  裴金佳要求,火炬高新区一要加强组织领导,进一步充实队伍,让干部成为发展现代产业的行家里手,不断提高能力和水平;要细分重点行业和领域,对细分领域的龙头企业,切实落实帮扶政策;火炬集团要聚焦主业,成为投资高科技企业的主要载体平台。二要做强做大现有企业,重视培育生根型企业,鼓励现有企业增资扩产和开展技改升级,围绕龙头企业延伸产业链,加强对上下游企业的招商。三要滚动开发新园区。基础设施要适度超前规划、全方位配套,加大公租房等生活配套和公共研发服务平台建设;要适度建设一批标准厂房,给小项目提供发展空间,培育一批有发展潜力的科技“小巨人”。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 裴金佳 庄稼汉 火炬(翔安)产业区 调研 创新

860010-1158020500