厦门首起申请认定财产无主案宣判 2016年11月06日

channelId 1 1 2 b6105a0bf0904e13827d193425d16413
联播
视频简介

厦门首起申请认定财产无主案宣判

  高龄的叔叔去世几年后,侄子突然收到一笔9万多元的住房货币化补贴。对于这笔钱,为老人养老送终的侄子可以享有吗?近日,海沧法院对全市首起申请认定财产无主案进行了终审判决。
  上午(6日),海沧法院用特别程序,审理了这起案件。申请人卢某今年70多岁了,高龄的他没有到庭。卢某的代理人称,卢某的叔叔卢子彬出生于1922年,之前在海沧一家事业单位上班。卢子彬终身未婚,父母和唯一的哥哥也都早已去世。卢子彬退休后,就由卢某照顾他的日常生活起居。2007年,卢子彬逝世,卢某出资为叔叔购买了墓地、办理下葬等,花费了至少9万多元。去年6月,卢某接到卢子彬生前工作单位的通知,称卢子彬有一笔9万7千多元的住房货币化补贴,已经打进了卢子彬的公积金账户。
  卢某的代理人:那这领取就有个问题,他(银行)要卢子彬的身份证,那卢子彬已经去世了,那我们认为就是,这(葬礼费用)毕竟是为卢子彬的利益所支出的费用,这个应当从他的遗产里面得到补偿。
  但是,根据我国《继承法》的相关规定,作为侄子的卢某,并不属于卢子彬的法定继承人,无法继承这笔财产。因为卢子彬的所有法定继承人都已经过世,卢某请求法院把9万7千多元的购房补贴认定为无主财产,并于去年10月在报纸上发出了认领公告。至今,一年公告期已满,这笔遗产始终没人认领,可以认定为无主财产。然而,这时问题又来了。根据相关规定,无主财产应该归国家或者集体所有,作为侄子的卢某依然无权占有。法院究竟会如何判决呢?
  主审法官 罗小茜:在现有的法律和制度下、框架下,我们引入公序良俗,引入善良道德的风俗习惯,我们把这个引入到法的裁判当中,鼓励大家让这一类老人家老有所养。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 申请 认定财产 无主案 宣判

860010-1158020500