提升空气质量 华夏电力热电联产项目实现对外供热 2016年11月06日

channelId 1 1 2 22c5eaaf37d74a109ba5ef3a56b04fd6
联播
视频简介

提升空气质量 华夏电力热电联产项目实现对外供热

  我市空气质量提升计划又有了新进展。我们的记者今天(6日)从华夏电力厂了解到,作为我市空气质量提升计划的重点项目,华夏电力实现了对首家用户供热。预计到明年上半年可向管线沿线9家集中供热,让企业告别原来自建的小锅炉,促进海沧南部区域整体减排。
  在华夏电力厂,记者看到,一台蒸汽锅炉正快速运转中,源源不断地提供电能。而蒸汽锅炉运转产生的额外蒸汽则通过管道不断延伸,直达到厦门钨业公司。据介绍,不少企业都会自建小型燃煤锅炉供热,然而小锅炉容量有限,几乎没有减排措施,会造成空气污染。现在采用电厂集中供热,不仅节约大量煤炭资源,而且烟气经过高标准的脱硫、脱硝处理,大气污染物排放量可减少90%以上。目前,厦门钨业已关停了4台小锅炉。预计到明年上半年,还将有9家企业关停自建小锅炉。
  华夏电力控股企业海沧热能有限公司总经理 詹天芳:小锅炉取缔以后,基本上就少了一些小烟囱,环保局只要监控我们华夏电力一家就够了,还有就是有利于我们区(海沧区)的招商引资,有些用户需要蒸汽,就要了解能不能让他们建小锅炉,厦门市是不允许,有我们集中供热的平台,在招商上就提供很大一个便利。
  目前,华夏电力四台蒸汽锅炉,除了保证基本的发电任务外,对外总供热量可达每小时1400吨,其供热半径最远可达30多公里,能够满足辐射区内20年左右的用热发展需求。而热电联产集中供热,也成为华夏电力走上循环经济道路,助推企业转型升级的新举措。
  华夏电力控股企业海沧热能有限公司总经理 詹天芳:高品质的蒸汽用于发电,低品质的蒸汽用于对外供热,通过蒸汽的梯级利用,不管是对电厂,还是用户都能起到比较好的效果。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 提升 空气质量 华夏电力 热电联产项目

860010-1158020500