贷款不成反被骗 小额贷款需谨慎 2016年11月07日

channelId 1 1 2 757a601a3a354bc888c3895d7ae1b5bc
联播
视频简介

贷款不成反被骗 小额贷款需谨慎


  现在各种小额贷款的广告,在短信、朋友圈里是随处可见,看着是挺方便,不过您可要多留一个心眼,因为骗子也从中发现了诈骗的机会。最近有不少人就因为“小额贷款”被骗了,不仅钱没贷到,还倒贴出去,那可真是“蓝瘦、香菇”了。
  上个月24号,市民李先生在刷微信朋友圈时,突然看到一则“小额贷款”的信息,因刚好急用钱,李先生就使用支付宝添加对方为好友。交谈中,对方表示,只要将身份证正反面以及本人手持身份证的照片和收款银行卡等资料发过去,并提前支付利息和保险费用,就不用签协议,5分钟就会把款项打到指定的账户。李先生一听觉得还挺规范的,就向对方申请了3000元的贷款,并按照对方的要求提供了个人信息,随后通过扫描二维码的方式,先后两次支付600多元的利息和保险费。可支付完成后,李先生却发现被对方给拉黑了,这才发现上当,急忙报警。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人要求提供这些信息之后,急需这些资金的受害人可能就放松了警惕,就容易上当受骗。
  根据厦门市反诈骗中心统计,10月份以来,此类贷款诈骗共成案43起,环比上升59.3%,诈涉案金额49.4万多元,单笔最大诈骗金额6.2万元。受害者中男性占了大多数,以个体户和公司职员居多。民警表示,这类案件的当事人,大都是认为从银行贷款手续复杂、周期长,就想从非正规渠道筹集资金,这就给了骗子可乘之机。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:如果确实需要贷款的,也是建议大家通过银行等国家正规的金融机构申请贷款,避免在申请过程中遇到诈骗行为。一些贷款如果在放款之前,就要求我们以各种名义进行汇款的,那基本上可以认定为是诈骗的行为。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 贷款不成反被骗 小额贷款需谨慎

860010-1158020500