环保部门查处一家炼油企业 涉嫌非法处置危险废物 2016年11月08日

channelId 1 1 2 303ca73fdb9a48a5a9e6fa7ca78f692e
联播
视频简介

环保部门查处一家炼油企业 涉嫌非法处置危险废物

  危险废物,对水、土壤等生态环境以及人类健康都会造成损害,因此危险废物的运输、贮存、利用或者处置都有严格的规定。而今天(8日)上午,环保执法人员就在海沧检查处了一家炼油企业,这家企业涉嫌非法处置危险废物,它的生产规模不小,环境影响可能很大。

  这家名为厦门隆闽石油制品有限公司的企业位于海沧区东孚镇寨后村林后社。据了解,这处厂房是违法建设,走进其中,大型炼油桶、储油罐等设备赫然眼前,现场已经没有工人在进行生产。根据企业负责人的解释,他们主要生产的是减线油,这是一种润滑油的基础原料。而生产减线油的原料主要是其它企业用过的润滑油以及氧化变黑后的矿物油等。在厂房内还有两处开放的地下井,同行的司法鉴定机构的工作人员对里面的液体进行取样,并将展开后续的鉴定工作。

  厦门环境监察支队海沧大队工作人员 方汉阳:我们鉴定他这个原料,因为他这个原料达到我们环保要求的一个,国家明确的是危险废物的话,它就是要涉嫌经营违法处置危险废物的(环境污染犯罪)。

  执法人员介绍说,按照相关法规,如果这家炼油企业处置的危险废物超过三吨的话,将会被移送公安部门做进一步刑事侦查。

  记者 晓慧:通过镜头,我们可以看到一个个硕大的炼油桶,但镜头所体现不到的,是弥漫在空气当中的刺鼻气味,在这儿时间待久了甚至让人感觉身体不适,可以说,这家炼油厂对于周围的环境、安全都构成了巨大的隐患。

  厦门环境监察支队海沧大队工作人员 方汉阳:它这个油如果排放到外环境中,对环境的伤害是比较大的,它是很难削减的,第二个来讲,从我们环保的法规来讲,废矿物油如果确定是危险废物的话,它一定要有相应的资质进行处置,而不是市场随便进行一种处置。

  据了解,今年的9月至11月间环保部正在全国展开环境执法大练兵行动,在最近几天时间里,在省环境监察总队的配合下,市、区环境监察执法人员联动,已查处和拟查处的重点案件超过了70个。而执法练兵以来厦门已经处罚罚金超过了300万元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 环保部门 查处 一家炼油企业 涉嫌 非法处置危险废物

860010-1158020500