房主卖房 房子竟被前任中介网签 法院认定中介无过错 2016年11月09日

channelId 1 1 2 615f15bc2e954d6282dd3d2d0487e5a8
联播
视频简介

房主卖房 房子竟被前任中介网签 法院认定中介无过错

  第一次卖房子没有成功,房主杜女士就把房产委托给另外一家中介公司继续出售。可是在准备过户时,杜女士发现房产竟然被前一家中介在网上挂牌备案了,无法再进行交易,这也让杜女士蒙受了支付违约金等损失。为此,杜女士起诉到法院,要求网签的房产中介赔偿她的损失,那么法院会支持杜女士的主张吗?一起去看下面这条新闻。
  房主卖房 房子竟被前任中介网签
  今年4月10号,原告杜女士通过中介,把思明区的一套商品房出售给王女士。不过,当双方准备进行交易登记时,却发现这套房子已经在网上挂牌交易了。杜女士说,在王女士之前,她曾经通过一家房产中介公司,和吴先生签订了一份购房合同。当时,由于吴先生没能按时支付购房款,双方在今年3月8号解除了合同。不过,今年3月11号,中介公司却还是办理网签手续。
  原告代理人:它(中介公司)在明明知道合同已经解除的情况下,它还在3月11号,根据吴某单方的要求去做了这个网签。
  杜女士一方称,因为网签后房屋被锁定,无法进行交易,造成她在第二次销售房产中违约,共支出了赔偿购房定金等总计22万元。这部分损失,应该由中介公司承担。
  中介网签有授权 法院认定无过错
  不过,中介公司却认为,3月11号他们办理网签时,杜女士和当时的购房者吴先生还在协商当中,当时《房屋买卖合同》没有解除。根据相关规定以及他们三方签订的《交易服务合同》的约定,中介公司应该把杜女士的房产在厦门网上房地产进行挂牌备案,也就是网签。如果杜女士有委托别的中介公司进行销售,新的中介公司也应该可以查询到这套房产的状态。
  被告代理人:因此原告已经明知道房产被挂牌,却还与案外人签订房屋买卖合同,显然不符合常理,如果是真实存在的那责任也应当归于原告。
  原告代理人:我们认为,在买卖合同已经解除的情况下,被告不管是依照法律的规定也好还是按照合同的约定也好,他都无权在3月11号对涉案房屋通过网签的方式进行锁定。
  法院审理后认为,在3月11号这个时间节点上,杜女士和吴先生签订的《房屋买卖合同》等协议并没有解除或者终止,杜女士也没有撤销对中介公司办理网签的授权,所以,中介公司在厦门网上房地产填写并备案的行为,不具有过错。法院一审驳回了杜女士的诉讼请求。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 房主卖房 前任中介网签 法院认定中介无过错

860010-1158020500