冒充领导诈骗 公司财务转账149万元 2016年11月09日

channelId 1 1 2 d3b16531318a466da51f70ac2bde2770
联播
视频简介

冒充领导诈骗 公司财务转账149万元

  冒充公司老板在qq上要求财务人员转账,张口就要149万,而这名财务想都没想就把钱转过去了。对方究竟用了什么手段取得财务的信任呢?一起去看一看。

1

1


  去年3月10号,财务阮女士在qq上接到老板发来的信息,要求她转帐149万元到指定账户,阮女士没多问,照做了。不一会,老板又发来信息,要求她继续转账,这一次,她提高了警惕。
  思明公安分局刑侦大队民警 祝世民:这时候财务人员觉得有点奇怪,打电话和老板核实才发现这个是被骗了。
  究竟是什么原因,这个所谓的老板可以轻易从财务手上骗走那么多钱呢?
  思明公安分局刑侦大队民警 祝世民:他事先都会进入一个公司的qq群,然后获取了qq群里面各个人员的关系,然后知道他们最近账户的一些信息, 比如说有没有钱,他这个是先窃取了领导qq的头像,然后申请一个新的qq冒充领导。

犯罪嫌疑人

犯罪嫌疑人


  案发后,省公安厅对该案的取款人员广西男子钟某公开进行通缉,通缉期间,钟某依然取款作案,这让警方找到了蛛丝马迹。
  思明公安分局刑侦大队民警 祝世民:经过我们追捕组20多天的分析研判,在广西南宁发现了他和他哥哥一起取款、继续取款作案的活动轨迹,11月2日我们联合河南警方在广西南宁抓获了嫌疑人。
  目前,犯罪嫌疑人钟某已被警方依法刑事拘留。近期,思明刑侦大队全力开展追逃工作,10月18日至27日10天时间里,共抓获逃犯30名。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 冒充领导诈骗 公司财务转账149万元

860010-1158020500