海鲜排档仍是投诉“重灾区” 一海鲜排档涉嫌商业贿赂被查

发布时间:2016年11月10日 08:09 | 来源:厦门日报


  记者从厦门市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室获悉,10月中旬以来,已有5家海鲜大排档因涉嫌经营不合格食品被市场监管部门立案查处、1家因涉嫌商业贿赂被市场监管部门立案查处;2家因涉嫌使用不合格计量器具被质监部门立案查处,5家因未按规定申请检定电子计价秤被质监部门责令整改;还有3家大排档因未明码标价,被发改委价监局部门简易行政处罚。

电子秤按下几个键就能随意改变重量

电子秤按下几个键就能随意改变重量

过期一年多的泡椒调味制品

过期一年多的泡椒调味制品

  昨日(9日),执法人员特别选择了午间和夜间展开突击检查。昨日中午,记者随同市市场监管局、市质量技术监督局、市发展和改革委员会联合执法人员在珍珠湾一带检查,在一家注册名称为“好味亭小吃店”的海鲜大排档,质监执法人员发现两台用于称重海鲜的电子秤均未经检定,其中一台还是使用按键就能作弊的“黑心秤”:在这台电子秤上按下从“M1”到“M6”6个按键,5公斤的标准砝码最多一档“增重”了2.1公斤,最少一档也增加了1.25公斤。在这家大排档后厨,市场监管人员还找到五罐已经过期一年多的泡椒调味制品,据说是用于制作“剁椒鱼头”等菜品的。两罐炼乳罐头也已经过期近几个月,罐体上锈迹斑斑。

  “这家店曾经被网友列为‘网上十大黑店’之一,也被监管部门处罚过。”现场执法人员说,此次专项整治针对的都是这种被列为投诉“重灾区”、堪称“累犯”的海鲜排档。在环岛路黄厝一家名叫“渔家快乐”的海鲜大排档,据介绍,该店也曾因擅自使用他人企业名称,被相关部门查处过4次,最高一次罚款5.8万元。但此次整治中执法人员还是发现,该餐馆后厨原材料仍存放过期的番茄沙司、蒜蓉辣椒酱等调味品;两个消毒柜一个停用,另一个根本未开启,等于形同虚设;冰箱内的食品也是生熟混放。

  在位于南华路的某海鲜排档,执法人员发现电子显示屏冒用“某海鲜排档”名称字号进行虚假宣传;思明南路某海鲜排档则涉嫌商业贿赂,现场查获一本“现金支出记录本”,记录了该店近1个月支付给的士司机的“茶水费”共计2820元。目前两起案件也已正式立案,正在进一步调查处理中。

  【背景】

  海鲜排档仍是投诉“重灾区”

  今年10月初,媒体播报了网友投诉较多的厦门“小章鱼”海鲜店视频,列举了该店打着“小眼镜大排档”旗号宣传自己,且所售海鲜价格虚高等问题。市市场监管局随即联合市旅游局、市质监局、市发改委、市交通运输局等部门,对该店进行检查。

  随后,厦门市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室制定了跨部门专项整治方案,将整治重点区域划定在思明南路、环岛路等游客集中区域的海鲜大排档。重点查处大排档经营者存在的价格欺诈、价格标示不规范、食品安全卫生不达标、短斤少两、不正当竞争等问题。此次专项整治还特别委托了第三方检验机构介入,对食品原材料以及餐具卫生指标进行抽检。抽检结果将在近期公布。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP