湖里区推动闽南文化传承发展:答嘴鼓入选湖里区首批非遗名录 2016年11月10日

channelId 1 1 2 efeab24ff1f9461385f1f98dee2b33e9
联播
视频简介

湖里区推动闽南文化传承发展:答嘴鼓入选湖里区首批非遗名录

  湖里区加强非物质文化遗产保护力度,普及/闽南语言文化,积极推动闽南文化传承发展,近日,湖里区将答嘴鼓等三项曲艺或传统技艺列入首批非物质文化遗产名录,以更好地保护闽南传统文化。
  【答嘴鼓入选湖里区首批非遗名录】
  林志萍是土生土长的湖里人,2006年他开始接触答嘴鼓的表演,从此便爱上了这门曲艺。经过勤学苦练,如今的他不但讲话地道老练,还能说上二三十段答嘴鼓,成为湖里区答嘴鼓代表性传承人。
  林志萍介绍,答嘴鼓是两个表演者以闽南话进行对话表演的曲艺形式,一个捧一个逗,讲述幽默、风趣的故事,素有“闽南相声”之称。有感于年轻人对这种传统艺术的了解越来越少,林志萍身体力行,在高崎小学、五缘实验小学、高殿社区书院等单位开办答嘴鼓兴趣班。
  湖里区答嘴鼓代表性传承人 林志萍:我也希望说我能继续把它传承,因为第一是闽南文化精髓,第二是我们地方文化,第三它是闽南话。
  【湖里区设立闽南文化生态保护资金】
  据了解,自《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》施行以来,湖里区全面开展闽南曲艺文化普查,迄今为止,共收集民间音乐2个、民间戏曲1个、岁时节令16个;同时,湖里区设立闽南文化生态保护资金,保证专款专用;还通过举办来厦务工人员的闽南话公益培训班,普及闽南话,通过举办社区文化艺术节、元宵民俗文化节等大力推广南音、芗剧、答嘴鼓等民间曲艺。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 湖里区 闽南文化 传承 发展

860010-1158020500