答嘴鼓入选湖里区首批非物质文化遗产名录 [今日视区 2016.11.10] 2016年11月10日

channelId 1 1 2 d8e792bb5d8b4b7b9ea855155fd1cef2
联播
视频简介

答嘴鼓入选湖里区首批非物质文化遗产名录 [今日视区 2016.11.10]

  答嘴鼓是一种喜剧性的说唱艺术,以闽南方言表演,素有“闽南相声”之称。为了让更多人了解优秀的闽南曲艺,记者近日了解到,湖里区将答嘴鼓列入首批非物质文化遗产名录,从而更好地保护闽南文化生态。

  林志萍是土生土长的湖里人,作为湖里区答嘴鼓代表性传承人,谁也没想到,闽南语顺口溜张口即来的他,以前还有轻微的口吃。在2006年,他接触到了答嘴鼓的表演,从此便爱上了这门曲艺。经过勤学苦练,如今的他不但讲话地道老练,还能说上二三十段答嘴鼓。

  林志萍介绍,答嘴鼓是两个表演者以闽南语进行对话表演的曲艺形式,一个捧一个逗,内容谈天说地,嘻笑怒骂,讲述幽默、风趣的故事。有感于年轻人对这种传统艺术的了解越来越少,林志萍身体力行,在高琦小学、五缘实验小学、高殿社区书院等单位开展答嘴鼓兴趣班,还邀请自己的师傅,市级答嘴鼓传承人蔡绍琪老师一起进行闽南曲艺普及宣传。

  湖里区答嘴鼓代表性传承人 林志萍:我也希望说我能继续把它传承,因为第一是闽南文化精髓,第二是我们地方文化,第三它是闽南话,如果不会讲闽南话,答嘴鼓就没有了、南音也没有,歌仔戏也没有了,还有布袋戏也没有,所以闽南文化有很多色彩。

  据了解,自《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》施行以来,湖里区全面开展闽南曲艺文化普查,迄今为止,共收集民间音乐2个、民间戏曲1个、岁时节令16个;还通过社区文化艺术节、元宵民俗文化节等方式大力推广南音、芗剧、答嘴鼓等民间曲艺。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 答嘴鼓 湖里区 首批 非物质文化遗产名录

860010-1158020500