福建省海洋执法力量集结 专项查处违规渔具 2016年11月11日

channelId 1 1 2 7282a19e92854ef3823368421ba2ee6c
联播
视频简介

福建省海洋执法力量集结 专项查处违规渔具

  今天(11日)上午,省海洋与渔业执法总队联合厦门、福州、泉州、漳州等地的执法队伍,对我市海上违规渔具进行拆除和查处工作,并统一销毁了今年以来全省查处的部分违规渔具。

  上午8点,省海洋与渔业执法总队联合厦门、福州、漳州等全省7个市的执法力量,从公务码头出发,沿着厦门海域进行巡查执法。在观音山一带海域,执法人员发现有泡沫浮标漂浮在海面上,随即对浮标下的海域进行了检查,海上挖掘机从海底捞上了一张巨大的捕捞网,这张渔网的网目低于2厘米,属于严重违规的渔具。执法人员介绍,根据农业部的相关规定,珊瑚网、多囊拖网等十三种渔具属于严谨使用的渔具,其它渔具也都有规定网目标准,比如拖网的网目要求在5.4厘米以上,而刺网要求在5厘米以上。执法人员表示,规定网目的大小,主要是为了对海洋渔业资源进行保护。

  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:如果网目尺寸小的话,对这些小鱼小虾是灭绝性的破坏,对资源大小通吃,对渔业资源的恢复会造成极大的破坏。也严重地扰乱了正常渔业的生产秩序。

  巡查结束后,联合执法队伍在高崎渔港,对今年以来全省没收的部分违规渔具进行了销毁。省海洋与渔业执法总队方面表示,为了保护海洋渔业资源,今年,我省各市对违规渔具进行了严厉打击,截止到10月,已经没收各类违规渔具3835张。接下来,全省将继续严厉打击使用违规渔具的行为,并把这项行动作为我省海上综合执法行动“蓝剑”联合行动的重点打击内容之一。

  省海洋与渔业执法总队渔政渔港监督处处长 戴菊芳:就是把今年以来各地收缴的违规渔具进行集中的拆解,总共有一千多张违规渔具,也是想说形成这样一个威慑力,让渔民群众,让老百姓看到我们打击违规渔具的决心。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 福建省 海洋执法 专项查处 违规渔具

860010-1158020500