集美实施人才安居保障工程:建设4600套人才住房“筑巢引凤” 2016年11月12日

channelId 1 1 2 4710bc4f22b24c508c9d8acb85d91c22
联播
视频简介

集美实施人才安居保障工程:建设4600套人才住房“筑巢引凤”

  集美区大力实施人才安居保障工程,推进高层次人才、领军型人才、产业紧缺人才和高校毕业生等各类人才的住房保障。目前全区已建成人才住房1555套,预计到明年底,全区人才住房总数将达到4600套。这些住房设施齐全,到集美就业创业的人才可拎包入住。
  集美新城核心区的海景房,上下班交通便利,家具家电配套齐全,每套平均租金1400元,拎包就能入住,这不是商业广告,而是集美区为解决辖区内人才住房问题专门建设的人才公寓,目的是为/来集美创业就业的人才们打造一处温馨舒适的“家”。
  陈小芹是集美新城的一名创业者,入住人才公寓近一年了,她说,住在这里,每天都能享受杏林湾的美景。屋内书桌、衣柜、沙发、床以及空调、冰箱、液晶电视机等一应俱全,公寓的租金合理、交通也十分便利。
  人才公寓住户 陈小芹:周边的环境也不错,我早上会起来去跑跑步。跑完步回来洗个澡就能上班。像现在电影院进场,还能约几个朋友一起去看看电影。
  近两年来,集美区实施“聚贤集美”人才计划,出台一揽子计划,打造人才安居工程,目前,全区已累计投入近10亿元,在杏林湾营运中心、软件园三期等新城核心地段建设各类人才住房1555套,已经基本形成系统的人才公寓供应体系,预计到2017年底,人才住房数量还将新增3045套。
  集美区委组织部副部长、区人才办主任 陈凌妙:计划本级投入25亿的财政,建成4600多套公寓。人才住房的投入在一定程度上,缓解了辖区企业员工住房的问题,也极大帮助了辖区内的企业引进人才、留住人才。
  和以往人才公寓供应的对象是重点企业高管以及科创骨干人才不同的是,如今,创业型人才和重点院校毕业生也被纳入了人才公寓的服务范围。
  人才公寓住户 陈小芹:我们有二十多个员工住在这边,下了班大家能够聚在一起,方便公司管理,也方便员工上下班的路程。
  与此同时,集美区还出台政策,对各类型人才住房进行货币化补助,如高层次创新创业人才、重点产业企业人才,可享受每月3000元租房补贴,众创空间创客可享受每月600元到1000元的租房补贴,创业大学生可享受每月1500元的租房补贴等。目前集美区已先后兑现各类住房补贴近800万元。现在,集美区正着手制定政策,扩大人才住房补助覆盖面,将企业骨干人才、重点院校毕业生以及产业紧缺人才也纳入住房补贴范围。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 集美区 人才安居保障工程 4600套人才住房 筑巢引凤 聚贤集美 杏林湾营运中心 软件园三期

860010-1158020500