厦门打造集成电路千亿产业链 构建产业全生态 2016年11月13日

channelId 1 1 2 6b942e7c490c4491a76463439f10c5cb
联播
视频简介

厦门打造集成电路千亿产业链 构建产业全生态

  厦门把集成电路产业作为新的支柱产业来培育,不断孕育发展新动能。目前全市已集聚了集成电路企业70多家,这其中,不仅有多家行业巨头,还成长起了一批拥有自主知识产权的本土骨干企业。预计到2025年,我市集成电路产业产值将达到1500亿元。
  瀚天天成是一家在火炬高新区台湾科技企业育成中心孵化出来的企业。公司主要研发方向是集成电路产业的上游——碳化硅的生产和应用。据介绍,碳化硅是当前国际上最先进的第三代新型半导体材料,与传统硅器件相比,碳化硅电力芯片能减少75%的能耗,大幅降低各项设备系统的整体成本。
  瀚天天成电子科技(厦门)有限公司研发副总裁 冯淦:我们的产品不光是在尺寸上面,我们与世界同步进行生产6寸(碳化硅外延片),同时在产品的质量上,我们也是走在世界的前列。
  目前,公司组建的厦门市碳化硅半导体材料重点实验室,获评2016年厦门市重点实验室。实验室将设立一支第三代半导体产业投资基金,进一步吸引碳化硅产业上、下游企业和人才落户厦门。
  瀚天天成电子科技(厦门)有限公司研发副总裁 冯淦:政府对集成电路的高度重视,出台了一些列的优惠政策,也吸引了一大批大型企业的落户,这些大型企业的落户带来的聚集效应非常明显,能够吸引周边的高端人才聚集。
  近年来,我市通过引进大项目,培育大企业,吸引高端人才,推动厦门集成电路完成跨越式发展。目前,全市已有70家集成电路企业,涌现出优迅高速芯片、瀚天天成等一批拥有自主知识产权和具备成长潜力的本土骨干企业。与此同时,积极引进联芯、三安、紫光科技园等龙头企业和项目。目前,总投资62亿美元的联芯集成电路制造项目进展顺利,项目一期将于本月正式投产;紫光集团投资40亿元设立的厦门紫光科技园暨展锐大厦奠基,有望成为国家级集成电路产业基地;三安集成电路有限公司总投资30亿元,主攻方向是研发、生产化合物半导体芯片。如今,厦门集成电路产业链已经初步形成了覆盖芯片研发设计、制造、封装、测试、装备与材料等环节的完整产业链,厦门“芯”正成为引领产业转型升级的一大引擎。预计到2025年,厦门集成电路产业产值将达到1500亿元。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 集成电路 千亿产业链 产业全生态

860010-1158020500