裴金佳庄稼汉调研马銮湾新城开发建设:高起点规划 高标准建设 高质量配套 2016年11月15日

channelId 1 1 2 1cf077f869a44c9e830ffa6d45e518de
联播
视频简介

裴金佳庄稼汉调研马銮湾新城开发建设:高起点规划 高标准建设 高质量配套

  昨天(14日)下午,市委书记裴金佳、代市长庄稼汉前往海沧区,调研马銮湾新城开发建设。裴金佳强调,马銮湾新城开发建设要坚持高起点规划、高标准建设、高质量配套,着力形成新的发展极。
  裴金佳、庄稼汉一行首先来到马銮湾新城轨道交通2号线中心站,察看马銮湾新城开发建设情况,听取轨道二号线马銮中心站建设及马銮湾片区征迁工作推进情况汇报。
  一年前马銮湾新城片区还是一大片滩涂,如今已经成为众人瞩目的热点开发区域。今年来,马銮湾新城新开工项目63个,已竣工项目11个。一批民生项目落地生根,生态修复全面铺开,马銮湾新城正朝着“一年形成大开发态势,三年形成骨干路网,五年基础设施基本完善,八年新城框架基本成型”的目标推进新城建设,宜业宜居的生态海湾新城美丽画卷正在徐徐展开。
  座谈会上,裴金佳、庄稼汉听取了马銮湾新城开发建设情况的汇报,并现场协调解决有关问题。裴金佳对马銮湾新城开发建设进展表示肯定,他说,马銮湾片区的区位条件和海湾形态十分优越,是不可多得的宝地,发展潜力巨大。新城自启动开发建设以来,海沧区和新城指挥部重视创新工作机制,组织实施有序有效,项目征迁保障有力,片区形象每个阶段都有新变化。
  裴金佳要求,马銮湾新城开发建设是我市加快推进跨岛发展的重大战略举措,要认真贯彻习近平总书记当年对厦门做出的“四个结合”的重要指示精神,切实做到高起点规划、高标准建设、高质量配套。马銮湾新城要凸显生态海湾新城特色,充分做好“水”的文章,对湾内水体容量和水动力进行科学测算,切实保证水环境安全。要高度重视片区防洪排涝工作,加强对周边污染源的全流域管控,启动相关截污项目,提高整个区域的水环境质量,打造比筼筜湖更美丽的滨水景观。要坚持基础设施先行,全面加快水、电、路、环卫、地铁站、绿化景观等基础设施建设,抓紧布局学校、医院、文体等公共服务配套,力争建设一片、配套一片、成熟一片。要坚持产城融合,重点发展壮大生物医药等高新产业,选准与新城生活区能够融合的优势产业,走出一条具有自身特色的产业转型发展路子,尽快形成新的发展极。要狠抓新城开发既定目标任务的落实,健全指挥部高效决策机制,不断策划生成新项目,及时保障用地需求,确保项目建设质量。要加强新城开发过程中的干部廉政建设,做到既能锻炼成长一批干部,又锻造过硬纪律作风,做到干成事、不出事。
  庄稼汉要求马銮湾新城建设要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,注重科学性、整体性和前瞻性,又好又快打造高品质新城。一要坚持规划引领。高度重视城市设计,着眼长远、科学统筹,立足湾区的优势和特点,将沿海线作为重要立面来规划建设;对新城标高、水系治理、生态整治等工作,要细化研究、科学规划。二要坚持基础先行。水、电、路、气和社会事业、公共服务配套,一旦规划定下来就全面铺开建设,倒排工作计划和项目进度,在确保质量和安全的前提下加快建设进度。三要坚持产城融合。要与海沧区产业转型升级结合起来,完善产业配套设施,建设宜居宜业的现代新城。
  市领导陈秋雄、林文生、黄强、黄文辉等参加调研。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 裴金佳 庄稼汉 调研马銮湾新城开发建设 高起点规划 高标准建设 高质量配套

860010-1158020500