集美一金属制品厂直排含铬生产废水 2016年11月15日

channelId 1 1 2 b3b6f9f8646349b0842a311c3324c9a8
联播
视频简介

集美一金属制品厂直排含铬生产废水

  本月(11月)初,省市两级环保部门,在杏林锦园村查获了一家直排生产废水的金属制品厂,经查,这家工厂排放的工业生产废水铬含量严重超标。今天,执法人员对工厂内生产的废水做进一步处理。来看记者的报道。
  记者 伍晓慧:我现在就是在这家被查封的工厂内,大家可以看到这个青黄色的就是高浓度的含铬生产废水,今天集美环境监察大队的工作人员就邀请了专业的危废处理公司将这样的生产废水进行转移处理。
  集美环境监察大队副队长 朱孝勇:调查处理重金属企业的时候,不仅仅是要把它取缔,在这个过程中是要保证它每一滴废液的安全,所以我们今天请海沧宜境环保公司的人员  来把它所有的废液,作为危废取走,等我们把案件调查清楚以后,再对它做一个最安全处理。
  集美一金属制品厂直排含铬生产废水
  这是一家对金属件进行酸洗加工的工厂,而这些含铬的生产废液,就是钝化金属表面时所产生的。11月8号上午10点,环保执法人员在沈海高速南侧的排洪沟中,发现有黄色液体流出。于是对排洪沟、涵洞、雨水井、化粪池等一路寻线追踪,花费了近11个小时,终于找到并打开了这家工厂的大门。
  集美环境监察大队副队长 朱孝勇:它这个生产过程中,废液没有专门的收集系统,所有的废水都流到地面上,通过自己设计的管沟,通过管沟排到外面一个小型的水池里面,通过这个水池进入之前的PVC管,就直接出去了。没有经过任何处理,属于暗管型的直排了。
  经过废水抽样检测结果显示,其六价铬超标百倍以上,总铬超标有20倍。根据相关法律规定,这家企业直接外排放的生产废液中,重金属浓度已经超过国家规定排放标准3倍以上,经营者涉嫌犯有污染环境罪,将面临依法被处以三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金,目前案件将被移送公安机关做进一步处理。
  工厂负责人:当时我们觉得酸碱中和一下觉得没什么关系,后来环保来查的话 我们才发现这个很严重。但是重金属没有办法通过酸碱来中和的呀,对啊,当时我们没有注意这个问题。
  三年来环保部门移送污染环境刑事案件达50件
  来自市环保部门的统计,2013年6月最高人民法院、最高人民检察院《关于办理污染环境刑事案件适用法律若干问题的解释》发布以来,我市环保、公安等部门紧密协作,有效遏制污染环境违法犯罪高发态势。三年来,市环保局先后向公安机关移送涉嫌污染环境刑事案件50件,截至今年10月底,经审判机关有罪判决21件19例,20人被判处有期徒刑或拘役并处罚金。检察机关正在审查起诉5件,公安机关正在侦查24件。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 生产废水 金属制品厂 厦门市环保局 厦门市

860010-1158020500