厦门市反诈骗中心成立一年多 打击电信网络诈骗见成效 2016年11月16日

channelId 1 1 2 edac43e656704a8aa6fa7ee18f4c754d
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心成立一年多 打击电信网络诈骗见成效

  近年来,通过电话、短信、互联网进行的诈骗犯罪日益突出,且手段多样,骗局也不断升级。我市在去年(2015年)7月1号,在全国率先建立了反诈骗中心,成立一年多以来,厦门市虚假信息诈骗警情高发的情况,得到了有效的遏制。
  厦门市反诈骗中心创新推动了“公安、银行、通讯、网络”合署办公,由市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储等5家银行及移动、联通、电信和阿里巴巴4家公司,派专人入驻反诈骗中心,从资金流、信息流的源头管控入手,全力遏制电信网络诈骗犯罪。
  市反诈骗中心与18家银行、29家支付机构等公司开展深度合作,建立健全涉案账户快速查询、紧急止付绿色通道,实现对诈骗资金流的快速堵截。一年以来,共成功对1188起电信诈骗案件实施了紧急止付,冻结涉案资金5052万元,其中最大单笔止付资金415万元。
  市反诈骗中心还通过技术反制,实现对诈骗“信息流”的全程检测、阻断。一年来,共停机和拦截各类诈骗电话2.45万个,主动监测发现疑似诈骗电话1.88万个。其中与厦门移动合作开发的“火眼”系统,通过不同类型的通话模型自动筛选高危诈骗通话,再由人工进行及时干预,提前阻断诈骗行为,自今年7月底以来,精准阻拦冒充公检法等诈骗案情562起,实现该类警情环比大幅下降60.8%。
  不过随着工作的深入开展,反诈骗中心也面临着一些困难和挑战,比如侵犯个人信息的违法犯罪突出,指名道姓、知根知底的精准化犯罪越来越多。
  厦门市反诈骗中心负责人 胡建跃:接下来我们反诈骗中心坚持把防范电信诈骗作为首要任务减少我们厦门老百姓的损失。第二个就是打击,打击方面呢我们会持续地针对电信诈骗的利益链以及它的灰色产业,以及人民群众最关注的信息泄漏的问题加大打击力度。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 反诈骗中心 厦门市 厦门市反诈骗中心 电信网络诈骗 打击电信网络诈骗

860010-1158020500