弘扬耕读文化 大山里的手工音响 2016年11月16日

channelId 1 1 2 dd7c286cbeb04cc9851f8c5d1951c818
联播
视频简介

弘扬耕读文化 大山里的手工音响

  今年(2016年)12月底,一个海沧小伙手工打造的高保真音响,将亮相第九届海峡两岸(厦门)文博会海沧分会场耕读工坊活动上。这个小伙叫陈小超,是海沧的农家青年,他因一个朴素的愿望而努力,将一颗“童心”转化为“匠心”,经过10年努力,终于圆了自己的“音响梦”。
  陈小超,是东孚街道过坂村后坑社的一名农村青年,声终端音响工作室的创始人,也是海沧农村青年践行“耕读文化”的杰出代表。他和音箱的不解之缘还要从他小时候说起。
  陈小超:小时候,因为在大山里听惯了虫鸣鸟叫、风抚树梢、溪水潺潺,一切美好的自然之声。就让我的耳朵对声音特别的敏感。当我第一次接触到高级音响的时候,我就被它深深的吸引了。
  创业初期,因为家人的不理解,加上经济拮据,他只能在老家搭盖一间水泥瓦房作为工作室。
  陈小超:第一对音响诞生在一个深秋,这是一对耳朵形状的迷宫式音响,是我无数次失败后的成果。
  当歌声缓缓流出音箱时,他呆住了,过去所有的艰辛再次出现在他的脑海。那一刻,仿佛所有的疲惫都随着歌声流走了、消失了。他无比的激动,他告诉自己一定要让每一套音响独一无二。
  陈小超:音箱设计就应该忠于“音乐服务于人”的出发点、亲民,满足人对艺术的需要。我的设计理念很简单:好听、耐听、看着舒服。
  为了让声音高保真,陈小超选择了好加工,好控制的木头来做箱体。木头在使用中对音质的影响比较良性,听起来更温暖,更柔和。
  陈小超:接下来我想说是不是可以把音响植入雕塑上面,让它更具有艺术性,满足人对艺术的需求。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 耕读文化 弘扬耕读文化 手工音响 海沧区 陈小超

860010-1158020500