裴金佳庄稼汉到海沧区调研:找准产业发展方向 加快转型发展步伐 2016年11月17日

channelId 1 1 2 8bef45241a0449d8998daa50e96eb046
联播
视频简介

裴金佳庄稼汉到海沧区调研:找准产业发展方向 加快转型发展步伐

  近日,市委书记裴金佳、代市长庄稼汉到海沧区调研。裴金佳强调,产业是城区发展的根本支撑,海沧区要找准产业发展方向,推动产业向高端化转型升级,促进先进制造业提质增效,现代服务业迅速发展。

  裴金佳一行在马銮湾新城实地察看了开发建设情况,在生物医药港厂房内,了解力品药业的创新药物研发平台运营及项目进展,在海沧信息产业园区,察看项目现场,并听取海沧区工作汇报。

  裴金佳对海沧区经济社会发展总体情况表示肯定。他说,海沧区转型升级成效显著,新兴产业快速发展;发展用地保障有力,一批产业项目顺利落地;城市功能品质持续提升,城区面貌不断改善;广大干部主动作为,展现了良好精神面貌。

  对于海沧区未来的发展,裴金佳指出,海沧区要紧紧围绕全市中心任务开展工作。马銮湾新城开发建设是我市加快推进跨岛发展的重大战略举措,要认真贯彻习近平总书记当年对厦门做出的“四个结合”的重要指示精神,在规划、建设、配套等各环节坚持“四高”标准,形成城市新的发展极。要着力完善交通设施等硬件环境,推动地铁、海底隧道、疏港交通体系尽快建成投用。明年9月金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,这是全市工作的重中之重,也是我市提升国际化水平的新起点。要抓住机遇,加快自贸试验区厦门片区建设,加强街区环境整治,深化城市文明创建,提升城市管理水平,展现文明靓丽的城市风采。

  裴金佳强调,发展始终是第一要务,发展的核心在产业。海沧城区发展之所以日新月异,主要得益于产业支撑。要找准产业发展方向,拓展发展空间,促进生物医药等先进制造业提质增效,鼓励现有企业增资扩产,主动推广本地产品和科研成果的市场化应用。海沧具备了发展现代服务业的条件,要大力发展临港产业、旅游业,促进产业与生活区紧密融合,实现1+1>2。要进一步提升公共服务水平,努力满足人才的居住、就医、子女就学等需求,进一步优化营商环境。要加强队伍建设,扎实深入开展“两学一做”学习教育,发扬齐心协力抗御台风“莫兰蒂”的精神,激发勇于担当、干事创业的热情,持续推动各项工作落实。进一步抓实党风廉政建设,健全制度机制,做到干成事、不出事,推动海沧再造新优势、再上新台阶。

  庄稼汉指出,海沧区要持续提升经济发展水平。加快产业转型升级步伐,有针对性地补齐产业链条短板,培育壮大骨干龙头企业,推进产品更新换代。精准帮扶企业,进一步挖掘企业生产潜力,促使产能发挥到位;同时,大力培育新的经济增长点,努力形成新的产能。要持续加大固定资产投资。加快项目策划生成和招商引资,推动生物医药等有条件、有优势、有潜力的高科技产业项目落地。加大依法征迁力度,及时为线性工程提供用地保障。加强施工组织,按照工期倒排计划,加大推进力度。要持续提升规划建设管理。高起点规划,尤其要高度重视沿海面的规划,形成高品味有特色的城市景观带、天际线。要高水平管理,理顺城市管理体制,明晰职责、健全机制,始终保持对“两违”的高压态势。要持续统筹城乡一体发展。进一步做好被征地农民的民生保障,促进有效实现转产转业,走出一条厦门特色的“三农”工作路子。

  市领导陈秋雄、林文生、黄强、黄文辉等参加调研。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 裴金佳庄稼汉 调研 产业发展方向

860010-1158020500