好警察陈清洲:一心为民的灌口镇“亮灯警察” 2016年11月17日

channelId 1 1 2 866756dc842c4130992c403494f028c9
联播
视频简介

好警察陈清洲:一心为民的灌口镇“亮灯警察”

  我们栏目从今天(17日)起推出系列报道《好警察陈清洲》,聚焦陈清洲在平凡岗位上,做出的不平凡的贡献。 

  全国特级优秀人民警察陈清洲,从警21年来全心全意为人民服务,在平凡的公安基层一线作出了突出贡献。近期,陈清洲同志强忍病痛长时间工作,累倒在岗位上,随后被确诊为肝癌晚期。市委市政府向全市发出了向陈清洲通知学习的决定,中央电视台也推选他为2016年度法治人物候选人。

  央视主持人 朱军:为什么这样一个警察,当他遇到困难的时候,会有那么多的人,会有千双手、万双手愿意伸出来帮助他, 我想答案只有一个,那就是陈清洲全心全意地,在自己的岗位上,尽着一名人民警察的职责。

1

  做一名好警察,是陈清洲同志对自己的要求。2007年前的灌口没有红绿灯、人行天桥,甚至连一米的隔离护栏都没有,交通乱象多,重大交通事故时常发生。2007年到2011年期间,陈清洲作为灌口交警中队的指导员,把辖区学校周边、国道沿线、乡村道路等交通安全设施的情况收集整理之后形成明细表,三年多的时间,他来回在各部门之间奔波,说哑了喉咙,得了慢性支气管炎,终于换来了辖区内18条斑马线、86面交通标志、128米减速带和172个临时停车位全部落地,辖区内所有中小学校交通安全设施也得到完善,十里蓝山也成为全省第一条有交通标志的村道。

  灌口镇个体劳动者协会会长 周育辉:因为这个亮灯的事,我也经常配合他到各个地方去看,去踩点,哪个地方不合理,这个地方应该怎么样,他就负责去跑各个部门,交通部门、区政府,他来了之后,把我们整个灌口交通面貌改变得非常好。 

1

  在陈清洲同志的奔走下,那些年市、区、镇投入灌口的交通安全设施建设经费达到六千多万元,他也因此被灌口人亲切地称为“亮灯警察”。推动了硬件的基础设施落地,陈清洲又开始考虑如何提高镇上居住人员的交通安全意识。在灌口交警中队,有一辆镇上人都很熟悉的“六轮摩托车”,有一次,这辆摩托车载着两名乘客发生车祸,驾驶员当场丧生,陈清洲就以此为案例,把这辆车变成了交通安全的宣讲道具。

1

  灌口交警中队中队长 陈彬:当时陈清洲指导员,从事故现场把这个摩托车收集到中队,然后定了一个四轮框,所以在灌口“六轮摩托车”就是这样来的,然后推到各个村庄进行实景的宣传,18个村居都走到,大部分灌口出行交通工具还是以摩托车为主,所以这个会比较震撼,起到警示教育作用。

1

  这些都是普普通通的小事,可是陈清洲一做就是二十几年,在他看来,事情虽小却连着老百姓的心,作为一名人民警察,就得从基层做起,从为民服务的每一件小事做起,这样才能对得起“人民警察”的称谓。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 好警察陈清洲 一心为民 灌口镇 亮灯警察

860010-1158020500