苹果手机莫名被推送广告 警方提醒最好不要理会

发布时间:2016年11月18日 15:07 | 来源:厦门晚报


  张先生很烦恼,最近一个月来,他的手机上经常收到赌博和色情广告,每天有三四条之多。蹊跷的是,这些广告并不是通过短信发送的,而是出现在日历和照片软件中。他有点惶恐:“我不会是被这些人盯上了吧?”

  【讲述】

  每天三四条,都出现在两个软件中

  张先生是苹果手机用户,他说,最近一个月以来,他的手机上经常收到小提醒,都集中在相册和日历这两个软件中,打开一看,都是赌博和色情网站推送的广告。

  张先生说,这些广告都是用邀请的形式,一打开日历就能看到这样的内容:“嫌去澳门太麻烦,现在在家上网就能玩。”在相册中,则是某网邀请加入相册,点击进去都是一些色情内容。

  张先生说,有一次,他打开了其中一个链接,发现这是一个钓鱼网站,查询IP发现,该网站的服务器在国外。

  “很奇怪,手机用了一年多,以前都没有这类推送,最近一个月才多起来,平均每天收到三四条。难道我被赌博色情广告盯上了?”张先生不解。  

  【提醒】

  千万别点击,关闭共享模式即可

  记者就此咨询苹果客服人员。客服称,有一些网络推送器在推送时,都以邮箱地址为收件方,而苹果ID又都是用邮箱的形式来注册的,如果用户的日历和图片软件处于共享模式,网络推送器从云端推送,苹果手机用户的这两个软件就会收到广告。

  客服说,这些广告并未得到苹果允许,属于垃圾邀请,要解决的话,建议关闭日历和照片的共享模式。

  安全大数据网站告诫手机用户,此类邀请底部一般都有系统提供的两个选项:“确定”和“取消”,不论用户点击哪个选项,发送端都会显示回复者的真实姓名,直接造成用户敏感信息的泄漏。拥有用户的邮箱地址和真实姓名后,不排除发送者会有进一步的钓鱼攻击等诈骗行为。

  警方的建议是,用户在收到此类垃圾信息时,不要点击任何链接,也不要理会。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP