好警察陈清洲:坚持安全宣教十余载的“陈老师” 2016年11月18日

channelId 1 1 2 4bdfd83c03be45de9d3c3ab7158ac211
联播
视频简介

好警察陈清洲:坚持安全宣教十余载的“陈老师”

  陈清洲同志是近年来厦门市公安战线忠诚为民、敬业奉献的突出代表。熟悉他的人,都说他长着“农民脸,民工腿,教授嘴”,正是这样一张教授嘴,坚持在辖区内进行安全宣教十多年,从交通安全到全方位的安全宣传,足迹遍布辖区每个角落,被广大师生誉为“陈老师”。
  走进灌口李林小学的校门,平安广场上立着1个迷你红绿灯、17个交通标识牌,地上用黄白油漆画出交通标线,这分明就是个微型的“交通路口”。校长说,学校紧邻国道324线,全校1600多名学生中,90%是来自全国26个省市、地区的外来员工随迁子女,孩子们和他们的家长,交通安全意识普遍较弱。为此,陈清洲花了整整3年时间和学校一起,建立起了这个“平安广场”。在这里,学生可以通过亲身体验和做游戏的方式,加强交通安全意识,再以“小手拉大手”的形式去影响父母。
  灌口镇李林小学校长 陈美宗:如果你骑摩托车没有戴安全帽(孩子)他会说你要戴安全帽,变成反过来由未成年人来教成年人。
  多年来,陈清洲深入小学、中学、大学课堂,为师生们宣传交通安全,传授防骗知识,熟悉他的人都说,他长着质朴的农民脸,勤劳的民工腿,以及一张“教授嘴”,这“教授嘴”就是因为他生动活泼的授课内容,和充满激情的授课方式得来的。15年时间里,陈清洲一共在辖区内开展交通安全和防范诈骗的宣讲活动3000余场,听课群众达到十余万人。厦门理工学院学生陈铭,就清楚记得陈清洲给她们上防诈骗宣讲课的情形。
  厦门理工学院学生 陈铭:当时觉得这种讲座肯定特别无聊,等大家坐好以后他就开始讲。声音是非常饱满激情和热情,当时他讲的时候,不仅仅是用一些网络语言,还有一些动画片视频让我们看。通过这种比较有趣的方式,让我们年轻人能够听得下去。
  为了让学生愿意听、听得懂,每一场讲座,陈清洲准备的课件、视频、道具等等都不一样,李林小学的陈校长也对陈清洲反复修改课件,印象深刻。
  灌口镇李林小学校长 陈美宗:像我们的校本课程,一稿一稿。我们是叫了十几个老师来编写,他自己一个人改,改了我们老师再改,发过去他又一直改。又发过来,是来回这样,至少三四趟。
  陈清洲:我幼儿园的,跟小学低年段,跟小学高年段的课件都不一样。你的语音语调,你的课件,加上配的音乐,包括还有一些动漫,都完全不一样。包括初中的、高中的、大学的,包括解放军部队的讲课,我都专门的课件。如果千篇一律 一个课件讲到底,我觉得他们那么忙,给我们这么好的机会去开展宣传,就辜负这些人的期望。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 好警察陈清洲 坚持安全宣教 十余载 陈老师

860010-1158020500