厦门市重点项目建设成绩喜人 2016年11月20日

channelId 1 1 2 ed7bd38b9fb64984a5afd5892cf60f00
联播
视频简介

厦门市重点项目建设成绩喜人

  今年前十月,我市276个市重点项目完成投资1205亿元,同比增长27%,提前完成全年投资计划,成绩喜人。这个月我市重点项目建设依然以强劲的势头推进,九溪小区、黎安居住区两个保障房工程已经于本月动工,厦门对台渔业基地项目主体预计年底完工。
  九溪小区 黎安居住区两保障房项目动工
  我市在翔安规划建设的两大保障性安居工程项目——九溪小区和黎安居住区本月正式动工。
  九溪小区位于新店片区翔安东路以东,总用地面积6.1万平方米,总建筑面积20万平方米,将建设10栋高层住宅楼,可提供房源2202套,其中一房和三房型房源各240套,其余1722套为社会急需的两房型房源。
  黎安居住区位于马巷黎安片区翔安大道边,总用地面积9.1万平方米,总建筑面积21.7万平方米,项目由14栋17到33层的住宅组成,可提供房源2394套,两个项目合计将提供各类保障性住房4596套。据了解,九溪小区和黎安居住区都配建有商业、社区服务服务中心和各一所12班级的幼儿园等设施,此外,黎安居住区还专门规划一处地块建设社区公园。
  厦门住宅建设集团项目经理 洪茂发:从规划角度更人性化吧,尽量满足年轻人,因为年轻人以后在这边成家立业、小孩子多,这边有个活动场所,所以我们规划了一个社区公园,这个公园的面积有1.8万平方米。
  九溪小区和黎安居住区建成后,主要面向我市企事业单位及社会住房困难家庭配租和配售。
  目前两个项目都已经开始基础施工,进度较快的九溪小区已完成3200根桩基的施打,进入地下室土方开挖,按照计划,它们将于2017年年底前后建成主体工程,2018年年底建成交付使用。
  厦门特房建设集团项目经理 康双庆:明年春节后是个雨季,我们整个工期是赶在明年春节前把地下室顶板盖好,然后这样才能为下一步在2017年年底把整个封顶创造条件。
  厦门对台渔业基地项目主体预计年底完工
  在位于翔安区欧厝村的厦门对台渔业基地建设现场,眼前的这台泵车和混凝土搅拌车正加足马力、通力合作。施工人员告诉记者,他们正在进行永久护岸胸墙建设的最后阶段工作。
  中交三航局厦门分公司技术员 石春进:永久护岸的胸墙总共有19段,目前已经完成17段了,现在还剩下两段。胸墙在我们整个工期节点,是属于关键线路,胸墙早日形成,以便后面的工序尽快进行。
  记者了解到,目前,欧厝避风港A段工程,包括海监基地以及东侧的海监码头已经全部建成,完成投资总额约1.1亿元;B段一期工程,正在着力建设两个5000吨级的远洋渔业码头,建成后,年卸渔量可达到3万吨。截至目前,累计完成工程基建投资7143万元,进展顺利的话,年底就能完成全部施工。
  厦门对台渔业基地的定位区别于厦门原有的高崎渔港,将以“远洋、对台”和“中国-东盟”为主题,规划建设成国家一级渔港,远期规划建设为国家中心渔港,建成后将和高崎渔港一起,构建厦门市水产品流通的两大枢纽,完善我市的渔港配套设施,为各类船舶提供良好的避风条件的同时,还将加强面向台湾地区和东盟国家的渔业交流与合作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 重点项目建设 成绩喜人

860010-1158020500