前十月厦门地区生产总值比增8.3% 2016年11月21日

channelId 1 1 2 58d7a203676b4a5dbb552914540c1e2b
联播
视频简介

前十月厦门地区生产总值比增8.3%

  今年1-10月,我市经济运行有不俗表现,地区生产总值、固定资产投资、合同利用外资等指标增幅都位居全省前列。其中,地区生产总值实现3090.21亿元,比去年同期增长8.3%。六个区中,思明、同安、翔安三区GDP增长超过9%。  
  今天(21日)上午,全球最大的BOPA薄膜供应商——厦门长塑实业的4条磁悬浮线性同步双向拉伸生产线项目,在海沧举行了奠基仪式。这个项目总投资十多亿元,主要用于生产自主研发的双向拉伸尼龙薄膜,也叫做BOPA薄膜。预计将带来每年约5万吨的新增高端产能。据了解,作为三大塑料薄膜之一,BOPA薄膜广泛应用于冷冻、真空食品包装袋以及医药、电子等软包装领域,遍及人们生活的方方面面。这个生产线项目投产后,长塑在全球的市场份额有望占到近40%。
  厦门长塑实业有限公司 BOPA事业部总经理 郑伟:生产的自动化程度更高,稳定性更高。生产出来的产品质量会更好,这个技术算是我们国内BOPA突破全球高端BOPA市场领域的一把亮剑。因为一旦有了这个技术,全球的BOPA,最高端技术在中国了。我们这几年一直坚持产品创新,工艺创新,希望引领这个行业发展。
  长塑的发展只是我市工业企业发展的一个缩影。今年前十个月,全市实现规模以上工业增加值1041.80亿元,比去年同期增长5.8%,其中,规模以上高新技术产业增加值占比59.1%,增长7.8%,这显示我市工业结构正不断优化。
  而在其他主要经济指标方面,全市实现固定资产投资1814.44亿元,比去年同期增长16.7%,高出全省平均水平7.5个百分点。1到10月,合同利用外资大幅增长,增长96%,利用外资规模居全省各市首位。   
  10月份,我市努力克服“莫兰蒂”台风灾后影响以及国庆长假工作时日减少的困难,社会生产回归正轨,有效支撑全市经济增长。当月全市完成固定资产投资比增17.8%,保持较为平稳的增长态势。其中,飞机购置、轨道交通、大小嶝造地工程陆域形成及地基处理工程、第二西通道及两端接线等项目当月进展速度较快。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 前十月 厦门地区 生产总值比增8.3%

860010-1158020500