再上新台阶 建设新福建:创新发展提速厦门转型升级 2016年11月23日

channelId 1 1 2 966a4474abf84192888c0a58bf152191
联播
视频简介

再上新台阶 建设新福建:创新发展提速厦门转型升级

  今天(23日),福建省第十次党代会隆重开幕。回望这五年,是福建省发展迅猛、变化显著的五年,也是厦门改革发展承前启后、成果丰硕的五年。在上个月(10月)闭幕的市第十二次党代会上,我市提出了努力建设“五大发展”示范市的目标。从今天起,《厦视新闻》将推出系列报道,我们将着眼创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这五个方面,为大家展现全市经济社会发展的成就亮点,和全市上下为建设机制活、产业优、百姓富、生态美新福建做出的不懈努力。今天,我们首先聚焦“创新发展”。
  从“制造”到“智造” 传统制造业焕发新生机
  走进厦工机械的装载机总装配车间,国内最长的装备流水线上,平均每四分钟就可以下线一台装载机。全国率先启用的电子化扭力扳手,实现机器代工,工作效率提升了五倍。然而,这些领先技术并不足以代表厦工在探索创新发展上的真正实力。经过一年的研发,厦工最新智能产品——大型设备模拟驾驶平台正式亮相。运用虚拟现实技术,这个平台不仅可以用于大型设备驾驶员的实操培训,还可以在应急救援中发挥作用:驾驶员身处安全区域,就可以远程操控大型设备进行破拆、清理、移除危险物等工作,实现精准救援。


  厦工机械股份有限公司总设计师 黄鹤艇:我们跟一家航空系统研究院合作,开发智能救援设备我们发现这样的需求还是蛮大的,作为企业我们永远是要以满足市场的需求为第一要务。
  以创新重新赢得市场的厦工,正从传统制造转型智能制造。目前,厦工智能产品已经覆盖到装载机、叉车等四大种类,初步形成智能应急抢险产品集群,传统企业重新焕发生机。


  我市高新技术产业持续发力
  企业的转型折射出城市产业发展的脉动。五年来,我市以创新驱动助力产业转型升级,加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培育战略性新兴产业。目前,全市高新技术企业已经突破1000家,光电、生物与新医药、新材料、集成电路等高科技产业快速发展。今年1至10月,全市实现规模以上工业增加值1041.80亿元,其中近六成是由高新技术产业创造的。天马微电子、联芯集成电路制造、电气硝子等一批支撑厦门长远发展的重大产业项目陆续投产,发展后劲不断增强。


  记者 晓露:上个月闭幕的市第十二次党代会上提出,厦门要建设“五大发展”示范市,就要坚持把创新作为引领经济社会发展的第一动力。今年6月,福厦泉国家自主创新示范区获批,这给我市创新发展带来了新的机遇,也为我市加快建设国家创新型城市找准了突破口。
  加快建设国家创新型城市
  未来五年,我市将大力推进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设,加快发展数字经济,充分发挥企业科技创新的主体作用,构建覆盖科技创新全链条的金融支撑体系,力争到2020年,全社会科技研发投入占生产总值比重达到4%,把厦门建成创业创新的热土,现代产业发展的新高地,扎实推进供给侧结构性改革,基本形成以创新驱动为主引擎的发展动力机制,和以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,建成具有较强国际影响力的区域科技创新中心。


  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 再上 新台阶 建设 新福建 创新发展 提速 厦门 转型升级

860010-1158020500