多部门联合执法规范养殖场合法经营 2016年11月24日

channelId 1 1 2 3a27a918578147948641a0e447df8be3
联播
视频简介

多部门联合执法规范养殖场合法经营

  为了保证水产品的质量安全,防止发生超负荷养殖、滥用药品等养殖违法行为,连日来,省市两级海洋渔政部门联合市场监管部门,对我市的一些水产养殖场进行了抽检。

  据统计,目前我市登记在册的合法水产养殖场一共有42家,主要分布在同安区。其中规模较大的养殖场面积近80亩,较小的也有10多亩,主要以养殖南美鳗鲡和史氏鲟为主。检查人员首先来到同安北溪鳗鱼养殖场,这家养殖场共有26个大棚水泥池和13个露天池塘,分别养殖了20多万条花鳗和20多万条南美鳗鲡。检查人员详细查看了每个水池中养殖的鳗鱼品种。在仓库里,检查人员重点查看了日常养殖所使用的饲料以及部分养殖用药。除此之外,开办养殖场的证照是否齐全,也是本次检查的重点。

  厦门市海洋综合行政执法支队指挥中心副主任 傅祥楣:比较容易出问题的,就是他驯养证办的情况。有的是无证驯养,这个我们是不允许的,第二个为了提高驯养质量问题,有的会使用一些违规的药品。第三个是生产记录销售记录,和使用药品的记录,没有进行及时的登记。 

  根据相关法规,凡是需要捕捉、驯养繁殖、运输等利用水生野生动物或其产品的,实行特许管理。也就是说,养殖户们必须持有包括《水生野生动物特许捕捉证》《水生野生动物驯养繁殖许可证》在内的四种证照才能开办养殖场。检查人员介绍,在以往的抽检中,就发现有些养殖户出现养殖品种对不上、超负荷养殖等问题。比如,养殖户报送的单据显示,养殖的品种是南美鳗鲡,实际在池塘中,还参杂养殖了其它品种的鱼类。在饲养用药方面,有些养殖场为了给水质杀菌或提高鱼类的产量,就偷偷使用孔雀石绿、瘦肉精等违规药品。

  厦门市海洋综合行政执法支队指挥中心副主任 傅祥楣:发现这个违规使用药品的,这个我们查处的力度很大。我们首先要固定证据,然后要把违规药品使用和驯养的这些(产品)要暂扣来作为一个执法的依据,然后我们达到刑事结合的,我们还积极推进行(政)刑(事)结合这个工作环节。

  随后,检查人员还抽检了另一家位于同安汀溪水库附近的养殖场。这家养殖场主要以养殖鲟鱼为主,成品鱼的库有量在10万条左右。执法部门表示,接下来,多部门联合执法行动还将继续,每个月不定期抽查我市养殖场所。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 多部门 联合执法 规范 养殖场 合法经营

860010-1158020500