再上新台阶 建设新福建:协调发展增强城市承载力 2016年11月24日

channelId 1 1 2 e0c9b5c0d2d74c07b00ecb711dffa8f3
联播
视频简介

再上新台阶 建设新福建:协调发展增强城市承载力

  再上新台阶,建设新福建,今天(24日)我们聚焦厦门的协调发展。在厦门,协调发展在很大程度上指的是推进岛内外一体化的跨岛发展。在过去很长一段时间,厦门城市一直是只有厦门岛这个的“拳头”,随着近几年来,岛外各区的发展提升,如今这个拳头已伸展开来,在逐步实现岛内外区域协调发展的道路上迈出了坚实步伐。
  软件园三期:形成新的产业发展极
  沿着集美新城诚毅大街一路向北,一座嘉庚建筑风格、气势宏伟的产业园区逐渐映入眼帘,这就是厦门软件园三期。与岛内软件园一期、二期形成“三轮驱动”的态势,软件园三期布局岛外,意在推进产城融合,形成新的产业发展极。蓝斯通信原先入驻在岛内软件园二期,这几年因为企业发展速度加快,人员配备增加,企业在场地饱和之后,开始着手往岛外搬迁。


  厦门蓝斯通信股份有限公司董事会秘书 曾宪洪:刚好厦门市委市政府,推出“岛内外一体化”发展的战略。开发软件园三期,当时我们觉得非常适合公司未来发展战略,所以我们决定在软件园三期购买两层 4000平(方米)起步区。总体来说,现在硬件配套在逐步完善,三期未来发展空间我们是非常看好的。
  截至今年9月底,软件园三期已经有233家企业入驻软件园三期并经营达产。
  厦门创新软件园管理有限公司三期服务中心主任 汪佳:到明年预计还有16栋研发楼以及公寓楼,陆续将交付给企业使用。到今年年底我们预计软件园三期,将有75亿元的营收,这是硬件方面。在软件方面,园区的特色产业集群,商业配套体系,以及15分钟生活圈将基本形成。
  记者 陈悦恬:厦门的跨岛发展,不仅仅是对一个片区的开发。更是从产业、城市配套、片区功能定位等方面,形成可持续的长远发展规划。今后五年,我市将在此基础上进一步提升,迎来更大的拓展空间,呈现更多的产业成果。
  未来五年 厦门拓展优化“一岛一带多中心”城市布局
  建设“五大发展”示范市,必须破解发展难题,补齐“二产偏小、三产偏慢、带动力不强、岛内外发展不平衡”等短板。跨岛发展战略,则为我们破解这些难题提供了一把“金钥匙”。未来五年,全市将进一步拓展优化“一岛一带多中心”城市空间布局,推动城市格局跨岛拓展,产业结构跨岛优化,公共服务跨岛覆盖,人文内涵跨岛提升。在这个过程中,地铁1至4号线、翔安机场、海沧新港区、“两环八射”城市快速路系统、产业基地主路网建设快马加鞭。快速建成的铁路、公路、空中交通枢纽,就像是一根根庞大的血管,为厦门这个激情跳跃的“心脏”输送着源源不绝的动力。在加快推进岛内外一体化的同时,我市还将加快厦漳泉同城化进程,积极促进区域协调发展,凸显厦门这座美丽城市在城市群中的“协调”作用。


  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 再上新台阶 建设新福建 协调发展 增强城市 承载力

860010-1158020500