四年一度 钟宅畲族社区“送王船” 2016年11月24日

channelId 1 1 2 11c2998b8ecc464e982f7496a1e312d5
联播
视频简介

四年一度 钟宅畲族社区“送王船”

  钟宅畲族社区迎来了他们四年一度传统的民俗文化活动“送王船”活动。在经过了王船的制造、出仓、祭奠、巡境等仪式过后,昨晚(23日),活动也迎来了最终的盛大仪式——烧王船。

  昨天晚上9点50分左右,在社区居民的簇拥下,王船被缓缓抬出了钟宅祖祠。这艘制作精美的王船长9.6米,高近4米,宽2.1米,可以说是钟宅历史上最大的一艘王船,是由今年已77岁的“造王船”传承人钟庆丰历时一个月时间打造的。在经历了前一天的“游王船”、“敬王爷”等仪式后,这艘纯手工打造的“王船”将迎来重头戏——烧王船。

  王船被抬至五缘湾附近的沙滩边,在摆好方位后,三根桅杆被架起。经过最后的仪式后,熊熊火焰慢慢燃烧着整个船身。周围群众祭祀海神,祈愿祝福,希望来年风调雨顺。据了解,钟宅畲族社区是我市岛内唯一的少数民族社区,拥有600多年的历史。在厦门地区,以湖里钟宅、同安吕厝、海沧钟山这三个地方的“送王船”活动规模最大,一般3年至4年举行一次。2011年,厦门“送王船”民俗被列为国家级非物质文化遗产。

  闽南文化研究会副会长 钟庆达:祈愿国泰民安家庭平安等等,你有什么需求大家都去祈求。这个仪式海内外宗亲都有回来,四年一次非常热闹。

  为了更好地保护和传承这个古老民俗,目前钟宅当地的民间力量通过开办陈列馆等方式,展示王船模型,介绍闽南王船文化和海洋文化。据了解,目前厦门的“送王船”文化也将牵手马来西亚的“送王船”文化,共同申请世界非物质文化遗产。

  闽南文化研究会副会长 钟庆达:因为马来西亚王船也是国家非遗,我们这个是2011年列入国家非遗,我们两国联合申请世界非遗,明年就会见分晓。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 四年一度 钟宅畲族社区 “送王船”

860010-1158020500