厦门团代表:让创新驱动成为特区发展主旋律 2016年11月24日

channelId 1 1 2 3661fd9beeed4ee599fe5b397616a8d9
联播
视频简介

厦门团代表:让创新驱动成为特区发展主旋律

  实现省党代会报告中提出的未来五年发展目标任务,着力创新驱动和供给侧结构性改革,持续优化产业结构是重要的一环。厦门作为全省科技创新的高地,未来五年如何继续加快转型升级、优化产业结构的步伐?出席省第十次党代会的厦门代表团代表展开了热烈讨论。
  省党代会报告中提出,要把创新驱动作为优先战略,努力建成创新型省份,报告还提到,要加快福厦泉国家自主创新示范区建设,积极承接国家重大科技项目,努力打造科技创新“智慧谷”和国家创新中心。在审议中,代表们纷纷结合工作实际,畅谈了对牢牢把握创新驱动主引擎、着力供给侧结构性改革、加快转型升级调结构的看法。


  省第十次党代会代表 湖里区委书记 林建:在机制上、工作内容上都要创新,走创新之路,就是特区要有新的转型、新的创新,要让创新驱动成为特区的主旋律。
  省第十次党代会代表 集美区委书记 李钦辉:主要是围绕机械装备制造、软件、信息服务、商务商贸物流、文化演艺旅游四个现代化产业体系,我们要逐步梳理产业链缺失环节,补齐发展的短板。
  代表们认为,厦门在信息技术、高端装备制造、生物与新医药等战略性新兴产业发展方面有良好的基础和优势,接下来,可以整合打造一批在国内外具有较强竞争力的产业集群,推动产业迈上中高端,并加快发展物流、金融等现代服务业。要强化企业在创新中的主体地位,培养和引进高层次人才,激发全社会创新活力。


  省第十次党代会代表、集美大学教授 陈晓梅:改革者进、创新者强,作为国家创新体系的中坚力量,我认为高等学校更应该先行先试、大胆创新,为其他各行各业的创新驱动提供好的样本。
  省第十次党代会代表、厦门理工学院教授 张宏怡:我们自己的专业设置真的要密切对接我们整个厦门还有福建的产业链,我们真正想把我们的学生把我们现在的学生培养成好用的工程师和能用的工程师,具有较强归属感的企业工程师。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门团代表 创新 驱动 特区 发展 主旋律

860010-1158020500