上班路上被撞 没签合同无法认定工伤 2016年11月25日

channelId 1 1 2 af7f319eca1545d0b53badfec362c969
联播
视频简介

上班路上被撞 没签合同无法认定工伤

  一名女子,上班途中被摩托车撞伤,但因为没签劳动合同,她无法享受工伤待遇。为此,这名女子把用人单位告上法庭,想让法院确认她和用人单位的劳动关系。可是,这名女子上班时领的工资都是现金,除了考勤记录外,她也没有其它证据证明在公司上班。而且,这份唯一的记录,已经被公司删除了。这下该怎么办呢?来看看下面这条新闻。
  上班路上被撞  没签合同无法认定工伤
  原告韩女士说,去年11月,她开始在同安一家销售茶叶的电商那里,做淘宝客服,但一直没有签《劳动合同》,工资也都是现金发放的。今年5月11号上午8点半,韩女士骑着自行车去上班,没想到路上和摩托车相撞,造成头部受伤住院治疗,一共花费了8000多元医疗费。
  原告 韩女士:我出车祸是八点半,我九点上班,那我八点半时间是很早的,半个小时,从我发生事故到(公司)这边,大概路程是20多分钟。
  韩女士说,她在上班路上受的伤,应该算工伤,但因为公司没有和她签订《劳动合同》,也没有为她缴交医社保,导致她无法享受工伤待遇。
  这边,茶叶公司的负责人表示,韩女士之前确实是他们公司的员工,但今年五一前就已经离职了。所以,韩女士在发生事故的时间节点上,就已经不是他们的员工了。法庭上,韩女士拿出了今年六月份,她离职后公司老板给她发放的最后一个月工资的微信转账记录,想证明今年5月份,她并没有离职。但这个证据也遭到公司一方的否认。
  电商公司负责人:我们是押工人一个月(工资),第二个月再发。后面这个应该是4月份的(工资)。 
  关键证据在公司 双方庭后和解
  没有其它有力的证据,这时,韩女士想到了,公司上班时需要考勤,希望公司能拿出考勤记录,证明她事发前还在公司上班。但公司一方却说韩女士的考勤记录已经删除了,公司也无法提供。
  同安法院的主审法官表示,在这起诉讼中,公司的考勤记录,是证明韩女士离职时间的关键证据。由于考勤记录由公司保存,因此公司一方负有举证责任。如果公司一方不能提供这个考勤记录,可能会对公司一方不利。在庭审结束后,当事双方在主审法官的调解下达成了和解协议,双方确认韩女士在事故发生当天离职,同时公司一方,同意支付部分补偿金给韩女士。
  (新媒体编辑 李珂)

热词: 上班路上被撞 没签合同 无法认定工伤

860010-1158020500