于伟国参加省第十次党代会厦门代表团审议:当好建设新福建的排头兵 2016年11月25日

channelId 1 1 2 5077f20f90b441a2823a099b8a7af535
联播
视频简介

于伟国参加省第十次党代会厦门代表团审议:当好建设新福建的排头兵

  昨天(24日),于伟国同志到福建会堂厦门厅,参加省第十次党代会厦门代表团审议,与代表们共商福建、厦门发展大计。

  于伟国前后在厦门工作了13年,对厦门十分熟悉,更充满感情。在厦门团,于伟国安排了一整个上午时间,认真倾听代表意见,不时与代表们交流讨论,对厦门的关心与期待溢于言表。

  陈珣代表来自医疗卫生系统,她关注到报告提出“落实一对夫妇可生育两个孩子政策”,她说,报告中简单的一句话,背后却有大量工作要去完成。

  省第十次党代会代表 陈珣:二孩政策开放以来,科室分娩率急剧上升,上个月我们科月分娩量创历史新高,产房的助产士轮流接生,有时产床都不够用,而且人员配备也是不够。

  陈珣结合妇产科工作现状,建议要进一步加强医院的产科、儿科建设,更合理分配医疗资源,推进分级诊疗制度建设。

  于伟国说,我省已经将医院妇科、儿科作为卫生医疗事业短板,在人才、资金等各方面加大支持力度,努力补齐这个短板。这些年,厦门医疗事业取得长足进展,今后要在加大投入的基础上,进一步加强重点科室建设。目前,厦门的分级诊疗走在了全省全国前列。但即便这样,推广起来还需要一个比较长的过程,要加大探索体制机制创新,加强群众引导宣传,实施综合配套、渐进良性的可持续改革,让有限的优质医疗资源得到更加合理的配置,发挥更大效益。

  于伟国在认真听取代表们的发言后指出,厦门市第十二次党代会提出建设“五大发展”示范市,与省党代会确定的中心任务高度契合,也切合了厦门的实际。在新的起点上,厦门要继续发挥改革开放排头兵作用,发扬先行先试的勇气和定力,当好贯彻五大发展理念、建设新福建的排头兵。

  于伟国:五大发展示范市,我觉得这个和这次省党代会的主题、中心任务完全一致,同时也契合厦门的实际,当年厦门改革开放是排头兵,贯彻五大发展理念,也要当好排头兵。

  于伟国说,近年来,厦门市主动融入全省工作大局,落实新理念新思想新战略,成绩值得肯定。产业发展提质,转型升级步伐快,产业结构得到优化调整;改革开放提速,福建自贸试验区厦门片区多项改革创新举措成为全国首创,两岸交流合作综合配套改革试验全面深化,21世纪海上丝绸之路核心区建设走在前列;城市品质提升,获得全国文明城市“四连冠”等一系列荣誉;党的建设提标提效,以更严标准和更实的作风,推进各项工作不断向前发展。

  于伟国指出,习近平总书记亲自为福建谋划未来,提出了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和“四个切实”等重要要求,这是“四个全面”战略布局和五大发展理念在福建的具体实践。党代会报告明确提出“再上新台阶、建设新福建”是福建今后五年发展的主旋律、最强音。全省上下要紧紧围绕这个中心任务谋划和推进各项工作。一要紧扣“机制活”深改革,突破建设新福建的攻坚点。深化重点领域和关键环节改革,扎实推进供给侧结构性改革。深化“放管服”改革,营造一流营商环境。二要紧扣“产业优”促升级,壮大建设新福建的支撑点。深入实施创新驱动发展战略,做大做强主导产业,加快重点产业提质增效,推进新兴产业倍增发展,加快发展现代服务业。三要紧扣“百姓富”惠民生,打牢建设新福建的落脚点。加大力度补齐民生短板,认真解决新“医食住行”问题,不断提高人民群众对幸福生活的“有感度”。四要紧扣“生态美”抓环保,厚植建设新福建的优势点。坚持“绿水青山就是金山银山”,加快建设国家生态文明试验区,进一步厚植发展优势和长远优势。

  厦门代表团团长裴金佳说,于伟国同志对厦门怀有深厚感情,到厦门团参加审议,认真听取代表们的发言,对党代会报告内容作出解读,并对厦门下一步发展提出了重要指导意见,充分体现了对厦门工作的关心。这使我们进一步加深了对省党代会报告的理解,对建设新福建的内涵、目标、任务以及重大部署举措有了更准确的把握,也更加明确了厦门在新福建建设中所承担的使命和责任。我们一定要贯彻落实好省党代会的部署要求,牢记经济特区先行先试的历史使命,勇于探索创新,努力建设“五大发展”示范市,当好建设新福建的排头兵,为全省发展作出新的更大贡献。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 于伟国 参加省第十次党代会厦门代表团审议 当好建设新福建的排头兵

860010-1158020500