再上新台阶 建设新福建:绿色发展 建设生态文明先行示范区 2016年11月25日

channelId 1 1 2 e0eb825e654e4b83a7e5ac2c39c26d36
联播
视频简介

再上新台阶 建设新福建:绿色发展 建设生态文明先行示范区

  “再上新台阶 建设新福建”,今天我们聚焦厦门的绿色发展。良好的生态环境一直是厦门人的骄傲,这两年火爆网络的“厦门蓝”就是最好的体现。“厦门蓝”所折射出的,不仅仅是厦门良好的空气质量,同时也是厦门“发展与保护并重,经济与环境双赢”的重要体现。未来,厦门将继续大力推进绿色发展,建设生态文明先行示范区,让厦门的天更蓝、山更绿、水更清、城更美。

  过芸溪:环境改善带动产业转型升级

  过芸溪位于海沧区东孚街道,干流总长约15.1公里。曾经,流域内的许多玛瑙小作坊,产生的大量废水、残渣直接排入过芸溪,给流域水质造成极大污染。2014年,厦门市启动小流域综合治理试点工作,过芸溪被确立为试点之一。通过实施玛瑙加工厂搬迁、生态立体养殖、雨污分流改造、河道疏浚清淤等治理措施,如今,过芸溪及周边环境得到了极大的改善。同时,这里的产业结构也发生了变化,农家乐、香草园、辣木园、城市菜地等不断涌现,初步形成了集种植、观光休闲为一体的都市休闲农业格局,建立起了区域生态系统的良性循环。

  东孚街道小流域整治项目负责人 林加彬:通过我们这个小流域的环境治理提升,同时让百姓切实感受到传统生产方式改变、产业发展所带来的实惠。

  生态立市 实现城市可持续发展

  近年来,厦门面临日益突出的资源环境制约和加快转型升级的压力。如何实现城市的可持续发展,成为厦门必须着力破解的重大命题。而厦门的着力点,也始终没有离开生态文明建设。2012年5月,市委、市政府召开创建国家生态市动员大会,对创建国家生态市进行全面部署。2013年4月,厦门市人大常委会审议通过了根据国家新要求修编的《厦门生态市建设规划实施纲要》。“生态立市”的厦门,不断使出磅礴之力,把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,有机地融入生态文明建设的全过程。去年8月,厦门顺利通过国家生态市考核验收,成为福建省首个通过验收的城市,也是全国第二个通过验收的副省级城市。不久前出炉的一份统计数据显示,今年上半年,厦门环境空气质量优良率为99.45%,空气质量在全国74个重点城市中位列第三。“厦门蓝”也成为了近年来厦门的一张烫金名片。

  记者 常亮:发展与保护并重,经济与环境双赢。这些年来,厦门以创建国家生态市为抓手,写下了新常态下生态文明建设的丰富内涵。近年来火遍网络的“厦门蓝”,正是厦门生态环境保护成效的一个缩影。未来,厦门将深入实施生态市战略,继续加强环境保护和生态建设,让“厦门蓝”继续绽放光彩。

  未来五年 增强绿色发展竞争力

  未来五年,厦门还将推动绿色低碳发展,突出以产业转型升级和节能降耗减排为导向,推进低碳城市建设,增强绿色发展竞争力。同时,推进生态文明制度创新。实施城乡生态建设和环境保护一体化管理,实行能源和水资源、建设用地等总量和强度双控制度。建立健全污染企业停产治理、淘汰退出机制,全面落实节能减排目标。同时,通过倡导绿色生活方式,实施生活垃圾分类和减量管理,形成全民参与绿色发展的良好格局。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 再上新台阶 建设新福建 绿色发展 生态文明先行示范区

860010-1158020500