反诈骗启用“火眼”识别术 异常电话“一眼看穿” 2016年11月26日

channelId 1 1 2 ca570c49284d40a594d161553e21d8aa
联播
视频简介

反诈骗启用“火眼”识别术 异常电话“一眼看穿”

  改号软件、虚拟号码、境外电话都是骗子们惯用的工具,往往让人是防不胜防,不过现在,市反诈骗中心和厦门移动合作打造了一套“火眼”系统,有了这套系统,警方就像是有了一双“火眼金睛”,在市民接听诈骗电话的同时,就能够看穿骗子的“画皮”。
  近日,厦门某公司财务吴女士,接到一个8818开头的电话,对方自称四川省社保中心,说吴女士的医保卡在四川盗刷医疗金,并替吴女士转接了四川锦江公安局, 随后一名自称是“林警官”的男子,说吴女士涉嫌诈骗案,必须立即接受调查,并询问了吴女士的资金状况。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:因为在交谈过程中也是得知到受害人是公司的财务,而且刚好当天公司账面上有一个560万的货款到账,嫌疑人就让受害人到酒店开房,进行一个转账汇款。
  其实,吴女士在接到这通电话的时候,市反诈骗中心的“火眼”系统,也监测到了这个境外虚拟号码的异常话务。当吴女士在酒店开好房,将U盾插入电脑准备转账时,她接到了“110”的电话,正是这通电话,避免了吴女士自己和公司的巨额财产损失。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们火眼系统是可以实时监控到境外诈骗电话的话务,进行一个精确拦截。将这些诈骗电话实时发送到我们厦门市反诈骗中心,我们工作人员在进行初步核实之后,向我们市民群众拨打劝阻电话,防止我们群众上当受骗。
  据了解,这套“火眼”系统,是通过分析“冒充公检法查案”、“冒充领导”等7大类高发电信诈骗警情中,嫌疑人拨打电话的特点,设置预警规则,一旦发现有触碰规则的异常话务,系统就能瞬间监测并实时预警,在骗子行骗过程中进行精确拦截反制。
  根据统计,“火眼”系统正式上线三个月来,成功劝阻了正在进行的冒充查案诈骗案件600多起,使全市这类警情环比下降60.8%,避免群众经济损失达2572.5万元。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 反诈骗 火眼识别术 异常电话

860010-1158020500