因经济纠纷拘禁朋友 一家人被判刑 2016年11月27日

channelId 1 1 2 5a30147108e14a33bd864fc615813f1d
联播
视频简介

因经济纠纷拘禁朋友 一家人被判刑

  几个月前,我们栏目报道过一起非法拘禁案。昔日的朋友因为一起经济纠纷反目成仇。为了解决问题,其中一方走了极端,他找来几名亲戚,强制拘禁了另一方的夫妻俩,结果是把自己和家人都送上了法庭。近日,思明法院对这起案件进行了宣判。
  49岁的被告人刘某国家住南安,经营着一家投资公司。思明法院经审理查明,2011年,刘某国的朋友陈某称,自己在广东有一块土地要开发,想寻求合作,于是两人一拍即合。可是期间因为投资钱款问题,两人产生了经济纠纷,在多次协商未果后,矛盾越来越大。去年(2015年)4月27号,刘某国带着儿子刘某林再次来到陈某的公司协商,结果因为没有谈妥,双方开始互殴,致使陈某鼻骨骨折。两个月后,在多次约见陈某对账无果的情况下,刘某国与儿子刘某林还有其他3名亲戚,谋划通过拘禁的方式来解决双方的经济纠纷。去年8月开始,刘某国的亲戚黄某争与黄某平租住到了陈某居住的小区里,以便掌握他的行踪。去年8月19号下午3点,被告人黄某争等五人,强行将陈某及其妻子带到租来的商务车里,蒙住两名被害人的眼睛、捆绑住手脚,将他们带到南安市一处房屋的地下室,当晚7点多,陈某的妻子被先行释放。之后的两天时间里,陈某被带到多处地方进行拘禁,直到8月21号晚上,警方在仙游县的一处楼房内将他解救出来,当场抓获黄某平等三名嫌疑人,随后其余三名嫌疑人也陆续归案。经鉴定,两名被害人都不同程度受伤。法院认为,被告人刘某国、刘某林故意伤害他人身体,致一人轻伤,他们的行为已经构成故意伤害罪。此外,被告人刘某国伙同刘某林等五名被告人,以限制他人人身自由的方法索取债务,他们的行为已经构成非法拘禁罪。法院一审判处六名被告人1年5个月至2年3个月不等的有期徒刑。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 因经济纠纷 拘禁朋友 一家人 被判刑

860010-1158020500